В Вооруженных силах России насчитывается более 41 тысячи военнослужащих-женщин, в том числе 44 полковника, сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу в преддверии 8 марта на селекторном совещание.

В 2018 году в ВС РФ служили 44,5 тысячи женщин-военнослужащих, плюс 315 тысяч женщин «без погон» и курсанток. «Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч - офицеры, в том числе 44 полковника», - сказал Шойгу. По его словам, конкурс среди девушек в военные вузы постоянно растет: в прошлом году за одно место конкурировали 27 девушек. «Этот показатель значительно выше, чем у юношей», - отметил министр.

Сейчас в Московском пансионе воспитанниц и его филиале в Санкт-Петербурге учится свыше тысячи девушек, в Кызылском президентском кадетском училище – 80. «Более 30 тысяч женщин проходит службу по контракту на должностях солдат и сержантов, около семи тысяч имеет воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1 460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ», - добавил Шойгу. За успехи на службе в прошлом году женщины получили 128 государственных наград, из которых 24 - боевые. Ведомственными наградами отмечены почти 8 тысяч женщин. Особую благодарность он выразил матерям и женам военнослужащих - «на них, на их плечах всегда лежит воспитание детей и поддержание семейного уюта».

«Спасибо вам, дорогие женщины, за то, что вы рядом с нами. Поздравляем вас от души с этим замечательным праздником, праздником весны, любви. Счастья, благополучия вам и вашим близким», - заключил министр.

Департамент информации и средств массовых коммуникаций Министерства Обороны РФ