1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации. В его составе на всех уровнях управления от Калининграда до Владивостока развернуты и приступили к несению дежурства штатные оперативные дежурные смены. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Национальный центр управления обороной РФ – постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организации государства. Созданию Центра предшествовали исследования и глубокий анализ существующих на сегодня угроз безопасности и возможностей военной организации государства по их нейтрализации», - указано в сообщении.

Оснащенность Центра самыми современными телекоммуникационными и вычислительными средствами позволяет оперативно и беспрепятственно осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере, а также в режиме реального времени непрерывно отслеживать изменения военно-политической обстановки в мире, получать полные и достоверные сведения о состоянии всех войск и воинских формирований в стране, наличии имеющихся материальных ресурсов, на основе всестороннего анализа моделировать различные сценарии развития ситуации в стране и  мире, обеспечив проведение планирования и принятие решений руководством государства в мирное и военное время.

Отмечается, что Национальный центр в круглосуточном режиме управляет всеми сферами деятельности Вооруженных Сил. «Это способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финан­совое и материально-техническое обеспечение, комплектование войск и подготовка кадров, медицинское и жилищное обеспечение, международ­ная и другие виды деятельности», - говорится в сообщении.

Основу Национального центра составляют три центра управления. Центр управления стратегическими ядерными силами предназначен для управления применением ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства Российской Федерации. Центр боевого управления осуществляет мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализ и прогноз развития угроз для Российской Федерации или ее союзников. Этот же центр обеспечивает управление применением вооруженных сил, а также войск и воинских формирований, не входящих в структуру Минобороны России. Третьим основным элементом Национального центра является центр управления повседневной деятельностью, ведущий мониторинг всех направлений деятельности военной организации государства, касающихся всестороннего обеспечения вооруженных сил. Также этот центр координирует деятельность федеральных органов власти по удовлетворению потребностей не входящих в состав Минобороны других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.