Депутат заявила о том, что шансов на принятие во втором чтении у законопроекта правительства нет в силу отсутствия положительных отзывов на него.

О возможном принятии законопроекта заявили в понедельник в аппарате уполномоченного по правам человека Владимир Лукин. Чиновники утверждали, что готовится комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, который и возглавляет Мизулина. Подчиненные омбудсмена также заявили о том, что депутату и в Кремль были отправлены соответствующие письма. Сама Мизулина это отрицает.

Дезинформация СМИ, по видимому, связана с тем, что существует четыре законопроекта, в заглавии которых есть слово «патронат», один из которых и принадлежит правительству. В трех остальных речь идет не о государственном патронате над семьей, а о восстановлении практики патронатных семей, существовавших до 2008 года. Мизулина посетовала на то, что данная инициатива, предложенная фракцией СР, из-за ошибки лишь сейчас отправлена в регионы для рассмотрения. Без этого законопроект не может быть принят Думой.