Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющий функции иностранного агента, автономную некоммерческую организацию "Московская школа гражданского просвещения". Она стала 18-й в списке НКО-"иностранных агентов".

Как сообщили ТАСС в Минюсте, "факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве документарной проверки".

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Согласно ему, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус "иностранных агентов" и быть включены в специальный реестр.

За нарушение требований закона грозят санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление НКО, имеющей статус "иностранного агента", необходимой информации, сумма штрафа составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - для юридических.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Теперь Минюст может принудительно включать в реестр "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.