Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который не уведомил о наличии у него вида на жительство в Эстонии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Ленинградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)", - говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, подозреваемый, являясь гражданином России, получил в Эстонии вид на жительство и приобрел статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в этой стране.

Приехав в 2014 году в Россию, мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики.

"При попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска "Ивангород" мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - отметили в ведомстве.

Закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За сокрытие наличия права на проживание в другой стране, согласно закону, вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

При этом уголовная ответственность наступает только за непредоставление уведомления о приобретении иностранного гражданства. Если же уведомление будет подано не в срок, нарушитель будет нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.