По меньшей мере 67 россиян находятся на круизном лайнере, задержанном в итальянском порту Чивитавеккья после того, как на его борту был зарегистрирован случай заболевания, похожего на пневмонию, вызываемую коронавирусом нового типа. Об этом российским журналистам в четверг сообщили в посольстве РФ в Италии.

"Посольством получен от судовладельца список российских граждан, находящихся на борту лайнера Costa Smeralda. Их насчитывается 67 человек. По заверению судовладельца, пассажиры судна обеспечиваются питанием и всем необходимым. В ближайшее время дипломат посольства прибудет в порт для оказания возможного необходимого содействия россиянам на месте", - говорится в заявлении диппредставительства.

В то же время ANSA сообщает, что пассажиры жалуются на плохие условия на борту. Как рассказала одна из итальянских туристок агентству, среди пассажиров начинается паника.

"У нас нет никакой информации, интернет не работает, по телевизору гоняют рекламу, а мы хотим посмотреть новости", - передает слова своей собеседницы агентство. Она также рассказала, что все пассажиры находятся в общих помещениях, где получают питание. "Нам не выдают одноразовые столовые приборы", - добавила она.

Как сообщило руководство компании Costa Crociere, на борту "задействована медико-санитарная процедура, предусмотренная в подобных случаях".

Ранее итальянские СМИ сообщили о том, что круизный лайнер компании Costa Crociere был задержан в порту Чивитавеккьи (около 100 км к северу от Рима) из-за симптомов у 54-летней женщины из Макао, схожих с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Она прибыла в миланский аэропорт Мальпенса 25 января из Гонконга и накануне вместе со спутником поднялась на борт корабля. По уточненным данным, у мужчины никаких симптомов не обнаружено. Оба помещены в санитарный изолятор на судне.

Всего на лайнере, который совершает круиз по Средиземноморью с заходами в порты разных стран, находятся 6 тыс. пассажиров и около 1 тыс. членов экипажа, всем им пока запрещено сходить на берег.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухань. К среде количество заразившихся инфекцией в КНР превысило 7,7 тыс. человек, число летальных исходов превысило 170 случаев. Помимо Китая, новый вирус был выявлен в 18 странах. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

ТАСС