1 декабря в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) начался новый учебный год.

В течение нового учебного года ВДВ планируют провести ряд учений различного масштаба, в том числе два бригадных и два полковых тактических, а так же два дивизионных командно-штабных учения на местности с практическим десантированием. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Дивизионные командно-штабные учения в 2015 году будут двухсторонними, между соединениями находящимися на значительном удалении друг от друга. Проведение совместного учения «Взаимодействие-2015» с привлечением военнослужащих подразделений Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ запланировано на сентябрь 2015 года», - указано в сообщении.

В новом учебном году с учетом изменений в программе боевой подготовки ВДВ теперь прочно закрепились конная, горная и лингвистическая подготовки.

В ходе прошедшего 2014 учебного года ВДВ провели около 1500 мероприятий боевой подготовки различного масштаба.

Так в ходе ДКШУ в марте 2014 года проводимого с Ивановским соединением ВДВ под руководством командующего ВДВ, одновременно с высадкой десанта в Заполярье было проведено массовое десантирование личного состава военной техники с обширной географией применения парашютного десанта, от арктических до южных широт России.

В апреле 2014 года подразделения ВДВ во взаимодействии с Экспедиционным центром Русского географического общества впервые в истории России провели практическое массовое десантирование с выполнением эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса на дрейфующей ледовой станции «Барнео».

В сентябре 2014 года соединения ВДВ принимали участие в СКШУ «Восток-2014» с практическим выполнением учебно-боевых задач. Проведено практическое десантирование личного состава и военной техники на незнакомую местность в сложных климатических условиях Дальнего востока, в экстремальных условиях на Крайнем Севере, и на Чукотке.

При выполнении специальных и учебно-боевых задач десантники успешно применяли цифровое телекоммуникационное оборудование автоматизированных систем управления «Андромеда-Д» и «Полет-К», а так же современную геоинформационную систему военного назначения.

В рамках оснащения ВДВ модернизированными, современными и перспективными средствами вооружения и военной техникой, в соединения и части войск было поставлено более 120 единиц боевых машин десанта второго поколения, около 120 самоходно-артиллерийских орудий «Нона», более 90 единиц специальной воздушно-десантной техники, около 5000 парашютных систем, в том числе и специального назначения «Арбалет», несколько комплектов новейшего ракетно-артиллерийского вооружения «Верба», более 40 современных единиц бронированной техники типа БТР-82А, БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».