Об этом рассказал лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков на Форуме национальной безопасности, проходящего в Москве 18 февраля. Он озвучил результаты опроса, который уже второй год проводит Общественный мониторинговый центр накануне форума.

«Было интересно сравнить динамику общественного настроения. В прошлом году гражданам задавали точно такой же вопрос. И вот как изменились цифры.

Год назад серьезную тревогу за себя и своих близких из-за состояния национальной безопасности испытывали 3,8%, а в этом году – 2,7%. Некоторые опасения испытывали 13,9% россиян – в этом году 11,4%. Серьезных опасений в 2019 году не было у 56,4% граждан, в 2020 – у 58,8%.

То есть мы видим устойчивую положительную динамику – уровень тревожности россиян в связи с национальной безопасностью снизился. Я связываю это с системной работой государственной власти по противодействию коррупции, с антикоррупционной работой внутри силовых структур, с громкими уголовными делами в отношении российских чиновников, с перевооружением армии, а также с успешной внешней политикой России. Люди это видят, люди это чувствуют, что и отражается в приведенных выше цифрах», – заявил Цветков.

Он подчеркнул, что эту тенденцию также подчеркивает тот факт, что среди основных угроз национальной безопасности, наряду с международным терроризмом, политикой НАТО в отношении России, наркоманией, проблемами экологии и коррупцией граждане стали называть и экономическую ситуацию в стране.

Форум «Национальная безопасность России» проводится Общероссийским движением «Сильная Россия» и Общероссийской организацией «Офицеры России» уже в седьмой раз. Участниками Форума становятся представители руководства силовых ведомств и контрольно-надзорных органов, других органов государственной власти, профильных некоммерческих организаций, ведущие эксперты в сфере национальной безопасности.

В рамках исследования Общественного мониторингового центра в феврале 2020 года состоялся телефонный опрос жителей России старше 18 лет по репрезентативной всероссийской выборке (опрошено 1496 человек в 47 регионах). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5%.