Генпрокуратура России проводит проверку Центрального банка по обращению ряда депутатов Госдумы, которые просят проверить, достаточные ли меры принимаются Банком России по защите и обеспечению устойчивости рубля, следует из ответа надзорного ведомства на письмо парламентариев.

Как пояснил один из инициаторов обращения депутат Евгений Федоров, парламентарии направили запрос в прокуратуру в ноябре, передает РИА «Новости».

Согласно ответу, проверка была организована в середине ноября. «С 18 числа идет проверка», - пояснил Федоров. Старший помощник генпрокурора России Александр Летуновский обращается в письме к депутату и оповещает парламентария, что генпрокуратура организовала проверку ЦБ.

Летуновский также отметил в письме, что депутат будет уведомлен о результатах проверки установленный срок законодательством срок. По словам Федорова, прокуратура может прислать результаты до конца 2014 года, «но могут раньше, поскольку вопрос актуальный».

Напомним, курсы евро и доллара в понедельник вновь обновили исторические максимумы: евро поднялся выше 67 рублей, доллар стремительно приближался к 54 рублям.

Настроения на рынке в основном определяются недавним решением ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти без изменения. В понедельник сообщалось, что цены на нефть марки WTI опустились ниже уровня 65 долларов за баррель, поскольку участники рынка не верят в готовность ОПЕК сдержать падение цен.

В пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал граждан «не обогащать банки», перекладывая сбережения из рублей в валюту.