МВД РФ предлагает ввести в России ответственность за отказ гражданами от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотиков, сообщает на "круглом столе" в Госдуме первый заместитель главы ведомства Александр Горовой.

Так, Александр Горовой отметил: "Сегодня мы должны рассмотреть вопрос об ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления находится ли гражданин в наркотическом опьянении или нет".

По его словам, на сегодняшний день на учете в органах внутренних дел состоят более 130 тысяч людей, потребляющих наркотики, при этом 7 тысяч из них - это несовершеннолетние.

В свою очередь, глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что тестирование школьников на употребление наркотиков является неэффективной мерой в борьбе с наркоманией: "Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта, а проще - показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности".

Напомним, что в ноябре текущего года несколько депутатов Московской городской думы, в том числе и депутат Владимир Платонов, предложили сделать тестирование школьников на употребление наркотических веществ обязательным, а не добровольным.