МинТЭК ДНР не собирается останавливать шахты и энергетические предприятия, несмотря на решение профильного министерства Украины, сообщил представитель МинТЭК.

«Мы работу не останавливаем, наоборот, наращиваем объемы... Есть планы роста и в декабре, и в следующем году», - сообщил представитель МинТЭК ДНР. Он отметил, что только за ноябрь объемы добываемого угля увеличились на 41%, передает РИА «Новости».

Ведется работа по восстановлению шахт, остановленных из-за боевых действий. Более того, МинТЭК ДНР от имени шахтеров, работающих на государственных шахтах, готовит иски к Украине с требованием выплатить задолженность по зарплате. Киев должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 млн гривен (55,1 млн долларов).

Гендиректор компании «Макеевуголь» Михаил Ничипор подтвердил, что она продолжает работать. «Макеевуголь» планирует в 2015 году увеличить добычу угля в полтора раза», - заявил он.

В четверг стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины с 28 ноября распорядилось прекратить работусвоих угольных предприятий на территории ДНР и ЛНР.

В середине ноября Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО»: президентскими указами предписано эвакуировать все госучреждения и прекратить обслуживание банковских счетов. Такие события свидетельствуют о начале новой фазы войны, которую в Киеве фактически расценивают как войну на чужой земле.