Парламентарии Верховной рады Украины по предложению президента Петра Порошенко приняли закон об отказе страны от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в Североатлантический альянс.Такое решение на заседании парламента во вторник поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости»Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Ранее Порошенко попросил Раду скорее рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса. Он заявил, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступление в Альянс будет принимать украинский народ на референдуме. Внеблоковый статус с 2010 года был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах нацинтересов Украины.

Целью документа является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», - отмечается в пояснительной записке к закону.

Кроме того, 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.

При этом в конце октября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.