20 апреля Православные верующие отмечают Пасху – Светлое Христово Воскресение.

Слово «Пасха» в переводе с греческого означает «прехождение», «избавление».

История праздника началась с того, что Евреи до пришествия Спасителя начали отмечать праздник Песах в воспоминание того, что Бог убил всех первенцев, кроме иудейских. Именно в канун еврейского праздника Песах, более 2 тысяч лет назад, произошли события, связанные с распятием, смертью и воскресением Иисуса Христа

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, но всегда приходится на воскресный день.

На Руси Пасху называли праздником всех праздников. Главное событие  – это ночное богослужение, которое начиналось незадолго до полуночи. Под благовест совершался крестный ход вокруг храма, затем совершалась литургия, после которой прихожане христосовались – трижды целовались, произнеся «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе».

В наши дни в ночь с субботы на воскресенье проходят торжественные богослужения и крестный ход. По традиции, люди приносят в церковь куличи и крашеные яйца, чтобы батюшка их освятил.

Красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Спасителя и возрождающийся через это к новой жизни. Кулич – символическая пища. Его вкушение напоминает о причащении.

С Пасхи начинается Светлая седмица – неделя праздничного ликования.

На Пасху нельзя грустить и ругаться с близкими. Ходить на кладбище в Пасху официальная церковь не рекомендует. Следует отметить, что такая традиция родилась во времена Советского Союза. С тех по, так и повелось ездить на кладбище на Пасху. В настоящее время можно пойти на пасхальную службу, а кладбище посещать на Радоницу (29 апреля) — в день, когда по традиции поминают умерших.