Сроки второго полета новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В могут скорректировать из-за коронавируса, но на реализацию всей программы это не повлияет, сообщил РИА Новости информированный источник.
Ранее генеральный директор авиакомплекса им. Ильюшина Юрий Грудинин сообщал, что второй полет Ил-112В состоится в апреле.
"Эпидемиологическая ситуация может скорректировать сроки второго полета Ил-112В, так как на предприятии (ВАСО) введен специальный режим работы", - сказал собеседник агентства.
 
При этом, отметил он, участки производства, в том числе, с непрерывным циклом, функционируют. "Программа Ил-112 находится в высокой стадии готовности к продолжению летных испытаний. На реализацию программы вероятная корректировка сроков второго полета не повлияет", - подчеркнул источник.
 
Второй опытный образец Ил-112В, предназначенный для прочностных и ресурсных испытаний, находится в ЦАГИ, а третья и четвертая опытные машины заложены в производство. Их сборку планируется завершить к концу 2021 года. В 2022-м самолеты присоединятся к программе летных испытаний.
 
Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В - первое грузовое воздушное судно, разработанное в России с нуля в постсоветское время. Новый военно-транспортный самолет должен заменить устаревающий парк Ан-26. Первый полет новый транспортник совершил в марте 2019 года.
Ил-112В сможет заходить на посадку на аэродромы, соответствующие минимуму II категории ИКАО, в автоматическом режиме. Предусмотрен ручной заход на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, включая взлетно-посадочные полосы с грунтовым покрытием.
 
РИА Новости