Законодатели стран Содружества готовятся к 41-ому пленарному заседанию МПА СНГ. Оно откроется в Таврическом дворце Петербурга 28 ноября.В четверг участники политического форума в рамках постоянных комиссий рассматривают последние поправки к модельным законопроектам.

Накануне состоялась международная конференция по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотиков. Ее участники договорились сформировать общие подходы к пропаганде наркотиков в Интернете. Прежде всего - установить за это уголовную ответственность. Также было решено выработать единый законодательный механизм в борьбе с распространением спайсов в странах-участницах ОДКБ.

"За минувшие 10 лет объемы перехватываемых синтетических наркотиков, назовем их спайсами или дизайнерскими наркотиками, вырос в 160 раз. То есть это говорит о том, что объем поставляемых наркотиков вырос именно в 160 раз. Поэтому, конечно, это очень опасная тенденция. В мире идет очень интенсивный процесс генерации все новых химических формул и веществ, которые оказывают наркотическое или психотропное воздействие на центральную нервную систему человека", - отметил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Законодатели также доработали проект обращения Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. После того, как документ утвердят на пленарном заседании, он будет направлен во все международные парламентские организации. Его текст содержит призыв "противодействовать попыткам переписывания истории".

Также парламентарии подчеркнули, что нельзя делать героев из представителей нацистского движения, распространять идеи фашизма и ксенофобии.