Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) обсудили на форуме «Армия-2020» создание новой линейки датчиковой аппаратуры для перспективных российских авиадвигателей.

 Специалисты входящего в РКС АО «НИИФИ», компании, занимающей лидерские позиции на международном рынке создания датчико-преобразующей аппаратуры (ДПА) для ракет-носителей и космических аппаратов, представили на «Армии-2020» информацию об имеющемся опыте и технических наработках, которые могут быть использованы для нужд гражданской авиации, энергетики, вертолетостроения и других некосмических отраслей.

 

 В ходе встреч с представителями ОДК обсуждались проводимые в холдинге РКС работы по разработке нового поколения датчиков и систем измерений. Специалисты РКС ориентируются на самые современные требования к реализации в аппаратуре интеллектуальных функций, соответствие которым может обеспечить создание полностью цифровых изделий космической и авиационной техники.

 

 В частности, специалисты НИИФИ и ОДК обсудили вопросы создания датчико-преобразующей аппаратуры и систем измерения для разрабатываемых, модернизируемых и серийно изготавливаемых двигательных установок.

 

 Генеральный директор АО «НИИФИ» Алексей НОВОСЕЛОВ: «По результатам делового общения с представителями компаний ОДК и профильных институтов были определены возможности импортозамещения и основные направления разработки и создания современного унифицированного ряда интеллектуальных цифровых датчиков для перспективных двигателей, требующие совместных усилий в рамках своих компетенций компаний-разработчиков ДПА и предприятий двигателестроительной отрасли».

 

 Кроме того, специалисты АО «НИИФИ» приняли участие в работе круглого стола «Диверсификация и кооперация предприятий ОПК в интересах добывающей промышленности», прошедшего в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов». На мероприятии обсуждались вопросы использования возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, создания благоприятных условий для трансфера передовых технологий и синергии производственно-экономических потенциалов.

Пресс-служба РКС