В медицинском центре города Галифакс (провинция Новая Шотландия) начались испытания канадской вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщил телеканал CTV.

Экспериментальную сыворотку получили уже семь добровольцев, а всего в испытаниях будут участвовать 40 человек в возрасте от 18 до 65 лет. "После вакцинации мы будем проверять состояние пациентов на следующий день, на третьи сутки, через неделю, через 14 и 21 день", - сообщила представитель центра Карен Бранскомб. Она добавила, что добровольцы получат в качестве вознаграждения по 1,1 тыс. долларов.

Ранее глава минздрава Канады Рона Амброз сообщила, что уникальная вакцина против БВВЭ была разработана специалистами Канадской национальной микробиологической лаборатории (город Виннипег, провинция Манитоба) и получила название VSV-EBOV. Она подчеркнула, что вакцина показала "100-процентный результат при испытании на животных". "Если наша вакцина покажет, что она эффективна и безопасна для человека, то мы остановим эту разрушительную вспышку вируса", - добавила министр. Правительство Канады также направило препарат для испытаний в США и Европу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв БВВЭ в странах Западной Африки уже достигло почти 5,7 тыс. человек, инфицированы почти 16 тыс. человек. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.