Российскому летчику Константину Ярошенко, осужденного в США за попытку контрабанды наркотиков отказано в неотложной операции, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил адвокат российского летчика Алексей Тарасов.

«Данное решение противоречит рекомендации медиков, настаивающих на проведении операции», — подчеркнул Тарасов.

Как сообщалось ранее, администрация тюрьмы «Форт-Дикс», где отбывает наказание Ярошенко, не считает операцию целесообразной.

В середине февраля адвокат Ярошенко заявил, что состояние здоровья его клиента значительно ухудшилось, в следствии обострения целого ряда хронических заболеваний, но необходимую медицинскую помощь россиянину не предоставляют.

Состояние здоровья Ярошенко обсуждалось и  в телефонном разговоре главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Тогда глава российского внешнеполитического ведомства призвал США обеспечить Ярошенко «квалифицированное лечение».

Ранее Константин Ярошенко обратился к российским властям с просьбой о помощи в передаче его в Россию. В письме говорилось об ухудшении здоровья летчика. Руководство тюрьмы, где Ярошенко отбывает наказание, не предоставило летчику необходимой медицинской помощи.

Константин Ярошенко, занимавшийся пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, был арестован в 2010 году в Либерии сотрудниками американских спецслужб, а затем экстрадирован в США. Там он был осужден по обвинению в попытке контрабанды наркотиков на 20 лет лишения свободы. Свою вину летчик не признал.