Россия обладает мощной эшелонированной противовоздушной обороной, которая способна сбивать на дальних подступах, в том числе, бомбардировщики B-52H Stratofortress ВВС США: по практике учений, уничтожаются 80-90% целей.
Об этом РИА Новости заявил в понедельник экс-заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев, комментируя заявление украинской консалтинговой компании Defense Express. Та написала, что Stratofortress могут ударить по "стратегическим объектам в Арктике и части Сибири", не заходя в воздушное пространство России.
"В России создана мощная эшелонированная система ПВО. Сначала на дальних подступах воюет истребительная авиация, так называемая длинная рука, затем вступают зенитно-ракетные комплексы разного радиуса действия", - пояснил Бижев.
 
 
Это позволит на дальних подступах уничтожать носители – в том числе стратегические B-52H Stratofortress ВВС США, а также пущенные ими ракеты с большим радиусом действия, пояснил эксперт.
По его словам, в России не раз проводились учения с моделированием массового налета ВВС США: "Математические ожидания уничтоженных целей составляют коэффициент 0,8 -0,9".
В целом, по его словам, все развитые в военном отношении страны разрабатывают высокоточное оружие большого радиуса действия, чтобы можно было наносить удар, не входя в активную зону ПВО противника.
"Такую тактику применяют и американцы, и российские военные. Это позволяет сохранить носитель и, не входя в зону пуска ЗРК, нанести удар. У американцев есть крылатые ракеты воздушного базирования, которые могут поражать цели на расстоянии 2,5 тысяч километров. Схожее по характеристикам ракетное вооружение есть и у России", - отметил Бижев.
 
Этой тактике Россия, по его словам, способна успешно противодействовать: у ВКС РФ есть, в частности, и истребители с большим радиусом действия типа МиГ-31, создававшиеся как средство борьбы со стратегической авиацией, и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
"Они поднимаются в воздух в случае обострения международной политической обстановки и выводятся на угрожаемый театр военных действий, создавая сплошное радиолокационное поле и управляют истребительной авиацией. Кроме того, в России есть большая номенклатура средств уничтожения крылатых ракет", - резюмировал генерал.
 
РИА Новости