Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония,передает Интерфакс со ссылкой на Управление пресс-службы и информации военного ведомства.

"Российский военный самолет 9 декабря совершал плановый полет по маршруту аэродром "Кубинка" (Московская область) - аэродром "Храброво" (Калининградская область). Полет проходил по установленному маршруту в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", - подчеркнули в Минобороны.

Главный штаб Сил обороны Эстонии заявил в среду, что накануне вечером в воздушное пространство страны без разрешения вошел российский самолет-разведчик Ил-20.

Нарушение границы было якобы зарегистрировано центром управления воздушными операциями ВВС Эстонии в Эмари, сообщили BNS в главном штабе. Находившиеся в тот момент в воздухе базирующиеся в Эмари германские истребители Eurofighter совершили опознавательный полет и идентифицировали нарушителя границы.

Позже в связи с полетом того же самолета на перехват вылетали базирующиеся в Шяуляе (Литва) канадские истребители CF-18, передает BNS.

По данным BNS, в среду МИД Эстонии вызовет посла России в Таллине Юрия Мерзлякова и передаст ему ноту протеста.

Сейчас воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы охраняют базирующиеся в Эмари германские истребители Eurofighter, базирующиеся в Шяуляе португальские истребители F-16 и канадские истребители CF-18 и базирующиеся на авиабазе Мальборк в Польше нидерландские истребители F-16.