Сегодня католики и протестанты и последователи большинства православных церквей отмечают по западному Григорианскому календарю один из главных религиозных праздников - Рождество Христово.

К празднованию Рождества по Григорианскому календарю присоединяются также лютеране, баптисты, методисты, пятидесятники и многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января по Юлианскому календарю. Такое разделение связано с введением в 1582 году папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления. Православные церкви не приняли новый календарь, осудив его как нарушающий весь богослужебный цикл.

В Москве праздничное богослужение состоится в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице. Его проведет глава католиков Москвы и центральной части России архиепископ Паоло Пецци. В рождественском послании к россиянам он отметил, что каждый человек стремится к встрече с Христом. По словам архиепископа, знаком этой встречи является "радость в сердце", которую верующие испытывают с наступлением праздника.

"Мы радуемся по-настоящему не тогда, когда все идет хорошо, когда нам кажется, что у нас нет проблем, а тогда, когда мы живем нашими отношениями с Христом. Но по причине первородного греха, который отражается в каждом из нас, в реализации этого предназначения человеку препятствуют эгоизм, зависть, ревность, гнев, злоба", - говорится в послании епископа. Однако он отметил, что "человек способен совершенствоваться, и, на самом деле, это совершенствование никогда не заканчивается".

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Редакция "Росинформбюро" от всей души поздравляет читателей, отмечающих сегодня Рождество!