Приморский районный суд Одессы в четверг начал рассматривать первую часть уголовного дела о беспорядках в Одессе 2 мая, в ходе которых погибли 48 человек, передает Интерфакс.

Один из обвиняемых, гражданин РФ попросил отвод коллегии судей. Судьи удалились для решения по этому ходатайству. 

В ходе столкновений сторонников федерализации Украины и участников марша в поддержку единства страны в Одессе 2 мая погибли в общей сложности 48 человек и пострадали более 200. Большинство сторонников "антимайдана" погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер. Через несколько дней милиция задержала главных фигурантов дела, а также несколько сотрудников милиции. Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека привлечены к ответственности, а Фучеджи находится в бегах. При этом Порошенко попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи на Украину для привлечения к ответственности. В тот же день советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.