Власти Китая одобрили клинические испытания трех вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, заявил глава департамента по научно-техническому развитию Министерства науки и техники КНР У Юаньбинь.
Он уточил, что первым был одобрен препарат на основе аденовирусного вектора, созданный командой академика Чэнь Вэй. На прошлой неделе ученые начали набирать добровольцев для второго этапа тестов — по словам Юаньбиня, это первая в мире вакцина против коронавируса, которая дошла до этой фазы.
Кроме того, одобрение на клинические испытания инактивированной вакцины получила команда Уханьского института вирусологии при Китайской академии наук и Уханьского института биопрепаратов (входит в состав Sinopharm Group), а также пекинская компания Sinovac Research & Development Co.
Местные ученые и профильные компании не стали концентрироваться только на одном виде вакцин, а начали исследовать сразу пять: живую аттенуированную гриппозную, рекомбинантную субъединичную, инактивированную, на основе аденовирусного вектора и на базе нуклеиновых кислот.
По словам главного эпидемиолога КНР Чжун Наньшаня, быстрее всего идут разработки препарата на основе аденовирусного вектора и инактивированной вакцины. Так, испытания с участием людей китайской вакцины против SARS-CoV-2 на основе рекомбинантного аденовирусного вектора стартовали в середине марта, в них приняли участие 108 добровольцев, которых разделили на три группы по 36 человек.
Первой группе добровольцев ввели низкую дозу, второй — среднюю, третьей — высокую. Результаты первой фазы исследований пока не известны. Клинические испытания этого препарата продлятся до конца декабря: если препарат окажется эффективным, выпустить его на рынок на рынок можно будет быстрее, чем обычно.
Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) проник в 185 стран на всех континентах, за исключением Антарктиды. По информации ВОЗ, в мире зарегистрировано как минимум 1,7 миллиона заболевших, свыше 110 тысяч из них скончались.
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, который также ведет подсчет, заразились почти два миллиона человек, 119 766 погибли, 458 тысяч пациентов вылечились. Наибольшее число жертв — в США, Италии, Испании и Франции.