Российский оппозиционер Алексей Навальный – это классический диссидент в советском стиле, пишет The Times. Газета называет активиста «несгибаемым» и «бескомпромиссным», а также отмечает, что он бросает вызов властям.

Издание обращает внимание, что российские суды уже два раза выносили в отношении Навального более мягкие вердикты по сравнению с требованиями обвинения. Ранее сообщалось, что суд приговорил Олега Навального к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы, его брат Алексей Навальный получил 3,5 года условного срока по делу о хищении мошенническим путем 26,7 млн руб. компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании. Также сообщалось, что Алексей Навальный был приговорен к условному наказанию по делу «Кировлеса».

Как отмечает британская газета, оппозиционер нарушил условия приговора «быстро и публично». Издание сравнивает Навального с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыном, утверждая, что оппозиционер, также как и в свое время Сахаров и Солженицын, практически добивается своего «ареста и мученичества». Упрямство Навального стало одной из причин его популярности, цитирует статью в Times «Русская служба Би-би-си».

Что касается Москвы, то она якобы продолжает советскую традицию оказания давления на суд, пишет газета и обращает внимание на перенос даты оглашения приговора Навальному и решение дать оппозиционеру условный срок.

Ранее американская газета The New York Times написала, что Навальный является «русским диссидентом XXI века».