Россия имеет стратегические интересы в Антарктиде, готова к полноценному сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом странами, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"Сегодня с удовлетворением можно отметить, что наша страна занимает ведущее место в изучении Антарктиды. Нам нельзя терять позиции лидера. Именно об этом мы говорили вчера с российскими учеными, работающими сейчас в Антарктиде, когда я звонил им с поздравлениями от имени президента РФ и Совета безопасности РФ", - написал он в Facebook.
По мнению Медведева, можно с уверенностью говорить о том, что государство обязательно продолжит модернизацию экспедиционной инфраструктуры. Он отметил, что в настоящее время идет работа над созданием нового зимовочного комплекса, а в 2021 году запланирована реконструкция базы Русская, которая станет постоянно действующей исследовательской станцией.
Медведев добавил, что будет также уделяться внимание подготовке специалистов для работы на Южном континенте.
"Все это свидетельствует о том, что Россия имеет стратегические интересы в Антарктиде и готова к полноценному, равноправному сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом государствами", - заключил он.
 
РИА Новости