Западный, Центральный и Восточный военные округа 15 декабря завершат передачу войск и сил в состав нового Объединенного стратегического командования в Арктике. Северный флот включат в это командование в полном составе, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Флот, оставаясь на своих базах, передается без каких либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, включая ранее введенную в его состав 200-ю отдельную бригаду Сухопутных войск с пунктом дислокации в Печенге", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что к 15 декабря в состав командования частично передадут и 1-е командование ВВС и ПВО "с его штатными активными и пассивными силами и средствами, а также инфраструктурой".

"Из Центрального и Восточного военных округов ОСК "Север" передадут, в частности, в неполном составе 2-е и 3-е командования ВВС и ПВО, а также ряд других частей и подразделений", - добавил источник.

"По итогам передачи войск и сил будут подписаны соответствующие приемные акты, как это происходит в повседневной жизни армии и флота при передаче воинских частей /кораблей/ и подразделений из одного соединения или объединения другому. Подписи под документами поставят представители трех военных округов и ОСК "Север", - заключил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, новое стратегическое командование начало действовать в Арктике 1 декабря, тогда же стартовал процесс передачи в него войск и сил. При этом к зиме уже были в основном сформированы группировки войск нового командования на северных островах, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля. Эти группировки были сведены в Объединенную тактическую группу, по сведениям источника ТАСС, заступившую на боевое дежурство еще в октябре.