Авиакомпания "ЮТэйр" подала в Арбитражный суд Москвы два исковых заявления против Росбанка, следует из карточек дел на сайте суда. Один иск поступил в суд 19 декабря, второй - 22 декабря. Подробности исков неизвестны, так как материалы дел пока не опубликованы. Сумма исковых требований также не уточняется.

В пресс-службе "ЮТэйр" "Интерфаксу" отказались прокомментировать ситуацию.

Как сообщалось, "ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

Арбитражный суд Тюменской области 18 декабря оставил без движения до 14 января 2015 года иск "ЮТэйр" к Сбербанку России в лице Западно-Сибирского банка Сбербанка. Подробности этого иска также неизвестны.

"ЮТэйр" входит в число ведущих авиакомпаний России и является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники. По данным компании, ее вертолетный парк насчитывает более 350 машин российского и зарубежного производства.

Росбанк по итогам трех кварталов 2014 года занимает 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".