Министерство культуры ликвидировало отдел изобразительного искусства, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в министерстве. Как заявил изданию руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов, упраздненный отдел преимущественно занимался поддержкой современного искусства.

Ликвидированный отдел присоединят к отделу народного творчества. Эти перестановки произошли в департаменте государственной поддержки искусства и народного творчества, который недавно возглавила экс-министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова.

В пресс-службе Минкультуры факт слияния двух отделов подтвердили, однако не назвали причин такого решения. В Минкульте подчеркнули только, что все запланированные на 2015 год проекты в сфере культуры будут исполнены.

Руководитель ГЦСИ в комментарии "Известиям" высказал мнение, что ликвидация отдела изобразительного искусства может означать смену культурной политики, а закупки произведений современного искусства в скором будущем могут быть полностью приостановлены. В то же время худрук Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн высказал мнение, что изменения в структуре Минкультуры никак не повлияют на уровень поддержки современного искусства.