Один из спутников системы ГЛОНАСС в понедельник утром временно вышел из строя, сообщил  ТАСС

Примерно в течение часа в эфемеридах (координатах местонахождения спутника) «Глонасс-М» №732, расположенного в 23-й точке третьей плоскости системы ГЛОНАСС, фиксировались признаки «нездоров», рассказали ТАСС в центре. С 8.00 аппарат вновь стал пригоден для использования.

Спутник был запущен на орбиту 2 марта и введен в строй 28 марта 2010 года.

Ранее в понедельник пятый российский навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» успешно был выведен на орбиту и взят на управление.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с аппаратом «Глонасс-К» на борту штатно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 00.52 1 декабря.

ГЛОНАСС - российский аналог американской навигационной системы GPS. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один «Глонасс-К», который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с семи до 10 лет.