Российский учебный корабль «Смольный» с российскими моряками, проходившими курсы по обучению управлением вертолетоносца «Мистраль» во Франции, покинул порт Сен-Назер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на своего корреспондента с места событий. Журналист агентства видел, как «Смольный» покидает порт Сен-Назер и направляется в море.

О том, что «Смольный» с российскими моряками на борту покинул французский порт и направляется в Кронштадт, сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», – сказал собеседник агентства. По его словам, расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря.

Собеседник агентства уточнил, что российские моряки вернутся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд.

Вопрос о поставках «Мистралей» России остается открытым. Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», планировалось передать еще осенью 2014 года. Однако власти Франции неоднократно переносили сроки его передачи, объясняя это событиями на Украине. Париж заявлял, что «Мистраль» будет поставлен России, как только для этого сложатся подходящие условия. Однако поставки «Мистралей» до сих пор не состоялись.