Россия перечислит в фонд ООН 2 млн долларов для перевозки химоружия Сирии к месту его уничтожения, сообщил «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на директора департамента по реализации конвенциальных проблем Минпромторга РФ Виктора Холстова.

«Россия приняла решение оказать содействие в перечислении средств в фонд ООН для того, чтобы осуществить необходимые меры, связанные с перевозкой химического оружия из объектов по хранению в Сирии на платформы для последующего их уничтожения», - заявил Холстов в удмуртском поселке Кизнер.

По словам директора департамента, первый этап уничтожения химического оружия в Сирии, связанный с ликвидацией оборудования для его производства, осуществлен по методикам и технологиям, которые были предоставлены РФ и российскими специалистами.

Накануне генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю сообщил Исполнительному совету ОЗХО о том, что определены основные параметры плана по уничтожению наиболее опасных химических веществ из Сирии. Такой план предусматривает предоставление США судна, на котором будет проводиться нейтрализация химоружия. При этом Норвегия и Дания будут отвечать за морскую транспортировку химических веществ из сирийского порта Латакия, а Италия уже дала разрешение на использование своего порта для перегрузки химоружия.