Персональная ответственность позволит эффективней реализовывать национальные проекты, об этом заявил Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Прошло первое заседание президиума Совета в новом составе, но это не означает, что работа по национальным проектам начнется с чистого листа. Уже больше года как разработаны практически все алгоритмы реализации национальных проектов и следует, наконец, разобраться, что сделано, что делается,  в установленные ли сроки и какие проблемы сейчас требуют первостепенного внимания», -  отметил сенатор. По мнению Валерия Васильева важно, что Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами национальных проектов. И они должны выстроить чёткую управленческую вертикаль, чтобы видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях. Предполагается, что для этого будет использоваться специально создаваемая информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов.

Сенатор Васильев отметил, что в прошлом году процесс исполнения нацпроектов только проходил отладку, поэтому и возникла необходимость перераспределения финансовых средств с 2019 года на текущий год. Но допустить аналогичную ситуацию в 2020 году недопустимо, а, значит, нужно четко понимать в связи с чем возникла такая ситуация и что необходимо сделать, чтобы она не повторилась в текущем и последующих годах.

Для этого уже сегодня предложено по каждому проекту определить, выделить и актуализировать перечень результатов, которые к концу года можно будет предъявить гражданам. Не случайно первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов предложил создать
в президиуме «компактную группу в 10–12 человек, которая еженедельно будет рассматривать и помогать устранять проблемы для достижения общественно значимых результатов, с приглашением руководителей рабочих групп Госсовета по соответствующим направлениям, руководителей самих проектов, ответственных сотрудников министерств», - процитировал Белоусова Валерий Васильев.

Так же  важнейший вопрос – это выстраивание  связей с регионами. Это очень важно, поскольку в субъектах федерации реализуется более 4 тыс. региональных проектов и, естественно, необходимо, чтобы каждый из них был «вписан» в общий контекст  национальных проектов через так называемые проектные офисы, которые существуют в каждом субъекте федерации. А координация  всей отчетной документации должна сводиться в «Электронном бюджете». Кроме того, необходимо активизировать  работу с гражданами, используя интерактивные  системы, которые могут быть созданы по аналогии с уже имеющимися системами, которые уже сегодня есть в ряде регионов, в отдельных министерствах и в ОНФ. На основании данных такой системы предполагается создать интерактивную карту.
И, конечно же, предстоит минимизировать бюрократическую волокиту, когда речь идет об управлении национальными проектами.
Валерий Васильев напомнил, что по каждому вопросу предусмотрена персональная ответственность чиновников, и это позволяет надеяться на то, что сложнейшие вопросы связанные с реализацией нацпроектов, будут успешно решены и это позитивно скажется на реализации самих нацпроектов.