Власти Москвы за сутки отказали в оформлении 900 тыс. цифровых пропусков из-за неверных сведений, поданных заявителями. Об этом говорится в сообщении столичного оперштаба.

Всего за сутки с начала открытия регистрации 13 апреля мэрия выдала 3,2 млн цифровых пропусков.

Тем, кто пытается получить пропуск, используя некорректную информацию, будет грозить наказание, предупредил глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. «В случае, если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане, указавшие недостоверную информацию, будут привлечены к административной ответственности», — сказал он.
Лысенко подчеркнул, что горожане не должны оформлять пропуска «просто так», для галочки или на всякий случай.

О введении пропускного режима в Москве и Подмосковье власти объявили 10 апреля. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что режим может ужесточаться поэтапно. На первом этапе разрешения на передвижения потребуются только для перемещения на личном и общественном транспорте. Для пешеходов пропуска не требуются. Если пропуск необходим для поездки на работу, заявитель также должен указать информацию о работодателе: название предприятия, контакты и ИНН. Ранее в мэрии предупреждали, что эти данные будут проверяться при выдаче пропусков. «Проверяется, работает или не работает предприятие, существует ли данный ИНН, работает ли этот сотрудник», — говорил Немерюк.
Для получения пропуска водителям в Москве нужно зарегистрироваться на портале мэрии и указать в заявке личные данные и номер автомобиля. Для передвижения на общественном транспорте гражданин должен указать номер своей проездной карты «Тройка» или «Стрелка».
 

РБК