Шахтные установки российской тяжелой 100-тонной баллистической ракеты «Сармат» решено установить в Оренбургской области и Красноярском крае, рассказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Как сообщалось, создать ракету, призванную заменить на вооружении «Сатану», планируется к 2020 году. «Исходя из наших планов, все уже определено. Эта тяжелая ракета будет развернута в Ужуре (Красноярский край) и поселке Домбаровский (Оренбургская область)», - сказал Каракаев, передает РИА «Новости».

В настоящее время узлы и агрегаты тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» проходят испытания. Производством этих ракет занимается кооперация исключительно российских предприятий.

Характеристики новой ракеты засекречены.

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, как его называют на Западе - «Сатана», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.

Ранее он также заявил, что ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 поступит на боевое дежурство в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2016 году.

Перед этим Каракаев говорил, что доля современных вооружений в ракетных войсках стратегического назначения будет доведена до 100%.