Гиперзвуковая скорость, перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и уничтожение спутников на орбите Земли — новейший мобильный комплекс противоракетной обороны А-235 "Нудоль", предназначенный для защиты Москвы, проходит испытания. О его особенностях и возможностях — в материале РИА Новости.

Комплекс А-235 "Нудоль" — дальнейшее развитие системы противоракетной обороны А-135 "Амур", которая сейчас прикрывает Москву и Центральный промышленный район. К этому проекту приступили еще в конце 1970-х. Но вскоре его приостановили. Возобновили только в начале нулевых.
 
“Нудоль” до сих пор остается одной из самых засекреченных разработок российской оборонки. По имеющейся в открытых источниках информации, бросковые и летные испытания ракеты начались в 2014-м на полигоне "Плесецк". Всего произвели порядка десяти пусков.
 
Известно, что комплекс способен поражать цели на расстоянии полутора тысяч километров, а скорость его ракет-перехватчиков достигает десяти чисел Маха. То есть "Нудоль" — гиперзвуковая ракетная система. Главная задача — уничтожение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на подлетных траекториях.
 
Официально боеприпас "Нудоли" классифицируется как ракета космического назначения. Однако западные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне называют "Нудоль" не иначе как системой противоспутникового перехвата. По мнению сециалистов, комплекс с условным обозначением PL-19 нацелен на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъемки и другие космические объекты. На Западе считают, что комплекс "Нудоль" способен сильно ограничить военные возможности американцев в космосе.
По данным Космического командования США, последнее испытание “Нудоли” провели 15 апреля с полигона Плесецк. Предыдущее состоялось 23 декабря 2018-го. Тогда ракета, запущенная с подвижной установки, находилась в воздухе 17 минут и пролетела около трех тысяч километров.
 
Вице-премьер Юрий Борисов назвал противоспутниковый "Нудоль" одним из новейших видов российских вооружений наряду с ракетой "Сармат", истребителем пятого поколения Су-57, танком "Армата", зенитной системой С-500 и комплексом радиоэлектронного подавления связи "Тирада-2С". Западу на все это пока ответить нечем.
 
Система противоракетной обороны А-135 "Амур", заступившая на боевое дежурство в 1995-м, действует по многоступенчатому принципу. Сначала космические спутники засекают старты баллистических ракет, затем МБР берут на сопровождение радиолокационные станции, после чего принимается решение о нанесении встречного удара ракетами-перехватчиками, размещенными в нескольких десятках шахтных пусковых установок.
 
"Амур" полностью автоматизирован — обнаружение цели, захват, выдача разрешения на пуск и наведение противоракет не требует участия человека. При этом система способна четко различать реальные боеголовки и ложные цели, которыми снаряжены все современные МБР. За годы эксплуатации "Амур" неоднократно модернизировали. В первую очередь это коснулось элементной базы и ее миниатюризации. Однако ресурс комплекса не безграничен.
Разработанная ему на смену система "Нудоль" вооружена сразу несколькими типами твердотопливных ракет — ближнего, среднего, а также дальнего перехвата, сбивающих боеприпасы противника на высоте до нескольких сотен километров, в ближнем космосе и стратосфере.
По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, по функциональности "Нудоль" не отличается от “Амура”.
 
"Мы не собираемся строить систему противоракетной обороны всей страны, — объясняет эксперт РИА Новости. — То есть речь идет по-прежнему о прикрытии Москвы и Центрального промышленного района от одиночных ударов межконтинентальных баллистических ракет, ракет средней дальности и других угроз. И в принципиально новом боеприпасе нет необходимости. Будет использоваться модифицированная и глубоко модернизированная ракета комплекса А-135".

 

РИА Новости