Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал информацию об угрозах со стороны правоохранительных органов Украины уголовного преследования командующего Черноморским флотом Российской  Федерации вице-адмирала Александра Витко за «подстрекательство к государственной измене и организацию диверсий», об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны.

«Попытка нелегитимных киевских властей завести уголовное производство в отношении российского адмирала – это очередная провокация тех, кто сам нарушил законы Украины и узурпировал власть в стране», - считает Анатолий Антонов.

Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ, такие действия могут послужить источником дестабилизации обстановки в Крыму – в настоящее время самом спокойном и стабильном регионе Украины.

По словам Анатолия Антонова, командующий Черноморским флотом выполняет свои обязанности на законных основаниях в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на территории Украины и Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.  В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, им предпринимаются необходимые меры по охране пунктов дислокации соединений и частей Черноморского флота, мест проживания военнослужащих и членов их семей, которые позволяют обеспечить их надежную защиту и безопасность.

Также Анатолий Антонов ответил на вопрос журналистов, касательно сообщений в СМИ о том, что в Минобороны России прорабатываются варианты ответной реакции на принятые США и НАТО решения о приостановке военного сотрудничества с Россией. В качестве вероятных ответных мер называлась возможность приостановки приема в России инспекционных трупп в рамках выполнения обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года.

Минобороны, по словам Антонова, в полном объеме выполняет свои обязательства в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, зафиксированные в международных соглашениях России с зарубежными странами. В рамках Венского документа документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 МО ежегодно принимает более 10 инспекционных групп на различных воинских объектах Вооруженных Сил. В этом году с 1 по 3 марта 2014 года в районе Пскова в соответствии с этим соглашением находились инспекционные группы из Латвии и Германии. 2-3 марта в Московской области работали инспекторы из Швейцарии и Финляндии. Время проведения этих инспекций совпало с активной фазой внезапной проверки войск Западного округа.

Договором о СНВ предусмотрен перечень верификационных мероприятий, направленных на контроль выполнения принятых обязательств по сокращению стратегических вооружений. И Россия, и США имеют право направлять инспекционные группы на объекты базирования СНВ. В этом году первая американская инспекция была проведена в России с 25 февраля по 1 марта 2014 года. Российская сторона принимала американских инспекторов на одной из ракетных баз РВСН, которую американцы выбрали для проверки. Каких-либо претензий у инспекторов не было.

Таким образом, несмотря на непростую военно-политическую обстановку вокруг Украины» и возросшую деятельность стран НАТО вблизи российских границ, проблем с организацией работы инспекционных групп в России сегодня нет.

В последний год МО на добровольной основе информировало партнеров о своей военной деятельности даже в тех случаях, когда ее параметры не превышали лимиты, предусмотренные действующими соглашениями. Так, были уведомилены все государства-участники ОБСЕ и Китай о недавно проведенной внезапной проверке войск Западного военного округа. С этой целью было организовано активное взаимодействовие с аппаратами военных атташе, аккредитованными в Москве. Действия России никак не связаны с состоянием военного сотрудничества по линии оборонных ведомств различных стран. Это два самостоятельных направления деятельности.

Что же касается действующих соглашений в сфере контроля над вооружениями, то МО намерено и далее выполнять международные обязательства и продолжать практику добровольной транспарентности в той мере, в какой это будет отвечать интересам России, это в полной мере относится к Договору о СНВ и Венскому документу 2011 г, подчеркнул Анатолий Антонов.