- Вы опорный банк для реализации гособоронзаказа. Скажите, пожалуйста, чем так важен этот статус банка? Как долго к этому шли?

- Статус опорного банка, конечно, очень важен. Работая с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, очень важно, чтобы в общении с ними они понимали, что здесь действительно сосредоточены все компетенции, касающиеся как обслуживания мероприятий ОПК, так и связанных с ними поставщиков и подрядчиков. Мы можем полностью сопровождать все контракты, связанные как с выполнением гособоронзаказа, так и с проектами  по диверсификации ОПК.

Мы можем полностью сопровождать все контракты, связанные как с выполнением гособоронзаказа, так и с проектами по диверсификации ОПК.

- Я знаю, что на форуме в рамках научно-деловой программа под эгидой «Промсвязьбанка» прошла целая панельная дискуссия. Там обсуждались меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции, потому что многих предприятий это непростой процесс. Многие представители ОПК рассказывают нам здесь, в студии, что это не просто. Что обсуждалось? Какой вопрос был самым актуальным?  Какие итоги Вы подвели бы?

- Много что обсуждается. Самый главный вопрос: что нужно сделать, какие финансовые и административные инструменты должны быть, чтобы процесс диверсификации шел быстрее? В этом процессе довольно много сложных состовляющих. Многие предприятия ОПК привыкли жить в логике - «нам сказали, что произвести – мы произвели и знаем, куда мы это продадим», некий такой нормативный момент. И даже цена по гособоронзаказу формируется с «затратой - плюс». То есть предприятие декларирует свои затраты, которые им согласовывают, плюс небольшая плановая рентабельность, и государство все это покупает. Выходя на рынок гражданской продукции, предприятия попадают в совершенно другую нишу. Это не всегда конкуренция, потому что есть рынок B2G - закупок со стороны государственных корпораций.

Выходя на рынок гражданской продукции, предприятия попадают в совершенно другую нишу. Это не всегда конкуренция, потому что есть рынок B2G - закупок со стороны государственных корпораций

Квотирование сейчас поддерживается на всех уровнях. Обязательно и в рамках национальных проектов, и в рамках других государственных закупок должна быть минимальная квота закупок у российских предприятий. Но, тем не менее, предприятия попадают в рыночные ниши, и это диктует то, что цены на продукцию формируются уже более рыночным путем, чем продукция гособоронзаказа. Это большая сложность. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют недозагрузку производственных мощностей. В связи с этим у них большие накладные расходы по продукции. И если по гособоронзаказу государство с этим соглашается, то рынок, зачастую, с этим согласиться не может. Поэтому, например, проблема учета накладных расходов по выпуску гражданской продукции – это одна из очень серьезных проблем. О ней знает президент, о ней знают все. Но это вопрос, который нужно решать, в том числе, с привлечением научно-финансового сообщества. Должны быть введены некоторые поправки в бухучет по учету накладных расходов предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции. Следующий вопрос – это недостаточное количество специалистов на предприятиях, владеющих маркетинговыми компетенциями в вопросах продвижения продукции на гражданских рынках. Очень много вопросов, связанных с тем, что для производства гражданской продукции приоритетной формой является создание дочерних компаний, специальных проектных компаний, которые создаются специально для выпуска гражданской продукции. Создание проектных компаний дело довольно сложное, так как многие предприятия ОПК имеют 100% госучастие: это либо федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы), либо федеральные казенные предприятия. И процесс согласования создания дочерних предприятий, направленных на выпуск гражданской продукции, получается довольно сложным, бюрократичным, требующим многоуровневых согласований.

- В каких отраслях «Промсвязьбанк» видит перспективы для диверсификации?

- Я вижу основные перспективы для диверсификации не столько в отраслях, сколько в секторе импортозамещения. На мой взгляд, именно  эта ниша является основным полем для диверсификации. Дело в том, что если предприятия ОПК станут производить продукцию, которую уже поставляют на внутренний рынок другие поставщики и которая не завозится в Россию по импорту, то предприятия ОПК вступят в конкуренцию с уже существующими производителями. В силу больших мер господдержки, которые будут оказаны предприятиям ОПК для программ диверсификации, может возникнуть несколько нерыночная конкуренция данных предприятий с уже существующими производителями.

В силу больших мер господдержки, которые будут оказаны предприятиям ОПК для программ диверсификации, может возникнуть несколько нерыночная конкуренция данных предприятий с уже существующими производителями.

И будет некоторое противоречие, когда государство, поддержав одних, разорит других. Безусловно, государство в своей промышленной политике не заинтересовано в этом. К диверсификации должен быть такой скальпельный подход по определению ниш, чтобы, не дай Бог, не разорить какие-то уже существующие производства.

- В «Промсвязьбанке» создан отдельный департамент по диверсификации. Расскажите, какие Вы поставили задачи? Может уже есть первые шаги? Как будете оценивать продвижение?

- Да, в «Промсвязьбанке» создан специализированный департамент, который, по задумке, должен стать единым окном для проектов и процессов диверсификации, которые осуществляют предприятия ОПК. И при этом он должен стать платформой для взаимодействия предприятий ОПК с предприятиями гражданского бизнеса, это должен быть симбиоз ОПК и уже существующего гражданского бизнеса, который имеет и маркетинговые, и дистрибьюторские компетенции. Это может быть хорошая синергия, когда ОПК со своими технологиями, со своей культурой производства и со своими очень модернизированными предприятиями с одной стороны, и с другой стороны коммерсанты, в хорошем смысле этого слова, которые знают рынок, знают, что ему нужно, как формируются цены на рынке, выстроят взаимоотношения. Это может быть очень хороший симбиоз. Хотя там есть определенные юридические нюансы в их взаимодействии, о которых я уже раньше говорил.

- Если смотреть с точки зрения предприятий ОПК, то какие продукты Вы им предлагаете? Как для них выглядит Ваша поддержка?

- Банковский бизнес существует уже много сотен лет, и он очень консервативен. Изобрести в нем велосипед невозможно. Но в силу своих компетенций «Промсвязьбанк», как опорный банк, обслуживающий ОПК, в котором сконцентрирована вся информация, касающаяся оборонно-промышленного комплекса, в том числе финансовая информация, носящая частично закрытый характер, может предложить ряд профессиональных продуктов. «Промсвязьбанк» в своей работе может заранее проанализировать проблемные моменты предприятий ОПК, иметь предварительные лимиты кредитования на них и даже проводить меры пруденциального надзора, профилактирующего проблемы предприятий ОПК.

«Промсвязьбанк» в своей работе может заранее проанализировать проблемные моменты предприятий ОПК, иметь предварительные лимиты кредитования на них и даже проводить меры пруденциального надзора, профилактирующего проблемы предприятий ОПК.

Продукты стандартные: кредитование на недостаток оборотных средств, лизинг, факторинг и проектное финансирование. Это основной продукт, который будут получать предприятия ОПК на диверсификацию. То есть, проектное финансирование, но на разворачивание дополнительных производственных мощностей, которые будут встроены в уже существующие производственные цепочки и которые позволят именно диверсифицировать производство. Чем диверсификация отличается от такого понятия как конверсия, которую все помнят с 90-х? В 90-х государству был задан некий тренд, что все у нас только друзья и оружие нам больше не понадобится, поэтому, ребят, вы производили танки, теперь, в лучшем случае, будете производить тракторы, но, если не получится, то можно и кастрюли. Сейчас идея в другом: не забывайте производить танки, но начинайте, пожалуйста, производить тракторы. И желательно при этом, чтобы загрузка производственных мощностей  увеличивалась, а накладные расходы на производство продукции уменьшались.

- Можно Вас попросить тезисно описать этапы работы «Промсвязьбанка» и предприятий ОПК?

- Сначала работа предприятий ОПК происходит без «Промсвязьбанка». Это должны быть внутренние идеи, которые рождаются на предприятиях. Любое проектное финансирование с участием банка предполагает, что предприятие само должно иметь определенный объем собственных средств, который вкладывает в проект. Потому что, если предприятие ничем не рискует, не вкладывает собственные средства, это иногда порождает несколько паразитический или наивный подход к проектам. Поэтому я, как сторонник классического банковского бизнеса, убежден в том, что риск должен быть со стороны предприятия. Другой вопрос, что банк с самого начала готов проекты сопровождать, предоставлять всю имеющуюся возможную экспертизу, которая у него есть, чтобы предотвратить неэффективные вложения. В то же время, банк готов сопровождать проект с самого начала. Но должен быть объем собственных средств. Обычно это 30% на 70% - собственные и заемные. Но в некоторых проектах банк готов идти на снижение этого стартового объема собственных средств. Даже создан департамент прямых инвестиций, чтобы брать какие-то риски на себя, нужно понимать, что если банк берет какие-то риски на себя, то он должен становиться бенефициаром по получению дивидендов. Потому что кто рискует, тот и участвует в распределении  прибыли, а не только в получении банковского процента.