Расширенное заседание коллегии Минобороны под руководством президента Владимира Путина прошло сегодня в Москве. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с основными аспектами деятельности Вооруженных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2013 г. подвел министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в результате выполнения ГОЗ оснащенность войск современным вооружением и военной техникой повысилась и к концу года составит: в стратегических ядерных силах (СЯС) - 45%, сухопутных войсках (СВ) – 21%, ВВС – 42%, ВМФ – 52%, войсках Воздушно-космической обороны (ВКО) – 62%.

В Минобороны развернута работа по созданию системы управления полным жизненным циклом вооружения и техники - от их проектирования до серийного выпуска и обеспечения эксплуатации.

Осуществляется сокращение типажа образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики, а также идентичное боевое предназначение. «Это позволит существенно сократить денежные средства на закупку и содержание парка вооружения и техники. Данный типаж будет положен в основу номенклатуры закупок в рамках формируемого проекта государственной программы вооружения до 2025 г.», - подчеркнул министр обороны.

В результате изменения системы ремонта и сервисного обслуживания вооружения и техники их исправность значительно возросла и составляет в СВ – 85%, ВВС – 56%, ВМФ – 64%, РВСН и войсках ВКО – ВДВ – 94%.

«В 2014 г. требуется обеспечить неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2014 в целях выхода в 2015 г. на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники - 30%», - заявил Шойгу. Также, продолжил он, «требуется повысить исправность вооружения и военной техники в Сухопутных войсках - до 90%, ВВС - до 75%, ВМФ - до 70%».

В ноябре 2014 г. должна быть завершена передача ремонтных предприятий Минобороны, входящих в состав ОАО «Оборонсервис», в интегрированные структуры оборонно-промышленного комплекса страны. «Из 131 завода будет передано 99 с общим количеством рабочих до 37 тыс. человек», - сказал он.

В 2013 г. в рамках перевооружения армии и флота Вооруженные силы получили 56 самолетов, 122 вертолета, 260 танков, 112 боевых машин пехоты (БМП), 279 бронетранспортеров (БТР), 6 кораблей и катеров, 1 подводную лодку, 24 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С», 2 полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400. Завершаются испытания атомной подводной лодки с баллистическим ракетами (ПЛАРБ) "Александр Невский".

В созданием межвидовых группировок на стратегических направлениях и началом серийной поставки вооружений и военной техники повысилась интенсивность подготовки войск. «Всего проведено свыше 3 тыс. учений различного уровня, они носили межвидовой (совместный) характер. Начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск.

Ее ядро составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов", - сказал министр. Центры и полигоны будут оснащаться только современным унифицированным полигонным оборудованием и учебно-тренировочными средствами нового поколения.

В оперативно-тактической авиации нормативный налет экипажей составил 100 часов. По остальным родам авиации этот показатель улучшен и составил в дальней авиации - 111 часов, военно-транспортной - 175 часов, армейской - 87 часов, и морской - 73 часа на экипаж. Превысила плановые показатели наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок.

По данным Шойгу, наплаванность надводных кораблей 1 и 2 ранга выросла почти в 3 раза, надводных кораблей 3 и 4 ранга - в 1,5 раза, стратегических подводных лодок - на 30%, неатомных подводных лодок (НАПЛ) - на 25%. Для упорядочения системы боевой подготовки в октябре 2013 г. введено в действие "Наставление по боевой подготовке Вооруженных сил".

В Вооруженных силах восстановлена система состязательности. В июне 2013 г. впервые проведены конкурсы по воздушной выучке летных экипажей объединений ВВС "Авиадартс-2013", а в августе - Всеармейские (международные) соревнования взводов и экипажей "Танковый биатлон-2013". По мнению министра, "они способствовали распространению передовых методов обучения военнослужащих, совершенствованию их боевого мастерства".

"В 2014 г. должен быть введен в строй Центр боевой подготовки в Мулино, начата межвидовая подготовка войск на полигоне Ашулук, завершено оснащение всех учебных центров в ВМФ современными тренажерами. Министр обороны отметил, что общая аэродромная сеть ВВС будет начитывать 134 аэродрома, в том числе - 55 совместного базирования. В настоящее время соединения и воинские части ВВС России переводятся на новую организационную структуру.

До конца текущего года четыре авиационные базы будут переформированы в три смешанные авиадивизии (1-ю, 105-ю и 303-ю) и одну военно-транспортную авиационную дивизию (12-ю). В рамках формирования перспективного боевого состава и системы базирования авиации Вооруженных сил реализуется принцип «аэродром - авиационный полк».

В целях гарантированного развертывания формируемых на военное время соединений и воинских частей в каждом военном округе созданы командования резерва. "В их состав вошли все базы хранения и ремонта вооружения, и техники”, - сообщил министр.

Атомные подводные стратегические ракетоносцы Северного флота РФ успешно отработали в текущем году практические ракетные пуски. Об этом сообщил командующий подводными силами Северного флота (СФ) контр-адмирал Александр Моисеев. "Главное, что нам удалось в этом году, - это непрерывное боевое патрулирование во всех районах Мирового океана, для чего и предназначены корабли нашего соединения", - сказал он.

В 2013 г. все стратегические подлодки СФ выполнили практические пуски ракет по своему прямому предназначению. В частности, два подводных ракетных крейсера отработали пуски для поражения надводных группировок условного противника и получили очень высокие оценки. ПЛАРБ "Брянск" успешно выполнила пуски по камчатскому полигону Кура, подтвердив способность решать поставленные перед ней задачи. В текущем году все походы атомоходов были настолько длительными и автономными, насколько это позволяют проекты кораблей.

До конца года объединение готовится принять согласно плану в свой состав как стратегические, так и многоцелевые подлодки и в кратчайшие сроки освоить их в составе боевых соединени.

Наряду с техническим оснащением армии формируются новые части и войсковые соединения. Для централизации управления войсками на Сахалинском операционном направлении сформирован 68 армейский корпус. Один ракетный полк и два ракетных дивизиона Ракетных войск стратегического назначения перевооружены на новый ракетный комплекс "Ярс".

Введено в боевой состав два модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-160. Две ракетные бригады Сухопутных войск перевооружены на ракетный комплекс "Искандер". Решена задача по созданию инфраструктуры для размещения этих ракетных комплексов.

По словам министра, "для защиты национальных интересов России в июне текущего года создано оперативное командование в Средиземном море, теперь в этой зоне постоянно присутствуют соединения кораблей ВМФ". "Боевые возможности ВДВ усилены за счет включения в их состав трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск.

В июне на боевое дежурство заступил радиотехнический центр в Армавире, оснащенный радиолокационной станцией высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) "Воронеж-ДМ", которая полностью подтвердила свои высокие тактико-технические характеристики", - сказал Шойгу.

2 декабря заступила на опытно-боевое дежурство загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) "Контейнер" (Кувылкино, Мордовия). "Проведена работа по совершенствованию организационно-штатной структуры и усилению боевых возможностей наших военных баз за рубежом.

В целях гарантированного выполнения совместных с вооруженными силами Республики Таджикистан задач 201 военная база переведена на дивизионную структуру трехполкового состава. Кроме того, увеличено количество самолетов на 999 авиационной базе, дислоцированной в Киргизии, и на 102 военной базе, расположенной в Армении", - сказал Шойгу.

План деятельности до 2020 г. состоит из двух частей - закрытой и открытой. Закрытая часть представляет собой основу для планирования дальнейшей деятельности по развитию Вооруженных сил. В ней детализируются мероприятия до каждого соединения, отдельного образца вооружения, объекта и специалиста, прибывающего в воинскую часть. Организована жесткая система контроля реализации плана.

"Это позволило сократить от 3 до 6 месяцев отставания по строительству основных объектов космодрома Плесецк под ракетно-космический комплекс "Ангара", причальной инфраструктуры базирования под перспективные боевые корабли в Североморске, Гаджиево, Вилючинске и Новороссийске", - подчеркнул министр обороны. По его словам, объем незавершенного строительства на конец года составит около 40 млрд. руб.

Обеспечена поставка в войска 237 единиц новых образцов вооружения и техники, изготовленных по заказам Минобороны ранее и находившихся на ответственном хранении у предприятий промышленности несколько лет.

В настоящее время план деятельности до 2020 г. уточнен в соответствии с поручениями, данными президентом РФ ноябре в ходе встречи с руководящим составом министерства обороны, предприятий ОПК и генеральных конструкторов в Сочи. "Главной задачей всех органов военного управления в 2014 г. является его неукоснительное выполнение", - подчеркнул Шойгу.

Министр обороны отметил, что с января 2014 года будет начато строительство Национального центра управления обороной государства. Указ по его созданию был подписан сегодня. "С 1 января мы готовы приступить к практической реализации этого указа и строительству этого центра. В результате мы получим единую систему управления всей военной организацией.

Это позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации", - отметил Шойгу.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании, заявил, что рассчитывает, что все долги по поставкам новой техники в войска будут закрыты в ближайшее время. "Предприятия ОПК сейчас не только обновляют свою базу, но и вошли в хороший ритм работы, накопили опыт крупносерийного производства продукции", - сказал Путин. Он отметил, что, благодаря конструктивному диалогу руководства министерства обороны и представителей ОПК, удалось снять многие проблемы, наладить хороший контакт между заказчиками и промышленностью.

"Конечно, еще много предстоит сделать, - продолжил президент, - прежде всего, по ценам". По его словам, через год доля новой, современной техники в войсках должна составлять 30%. В 2014 г. в Вооруженные Силы должны поступить более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетанковой техники.

На боевую вахту заступят ПЛАРБ "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Состав орбитальной группировки пополнят 6 новых спутников. "Минобороны должно обеспечить всю необходимую инфраструктуру для эксплуатации поступающей техники, создать эффективную базу для подготовки специалистов" - поставил задачу президент.

Говоря о стратегических приоритетах России, Путин призвал уделить особое внимание развертыванию воинских частей и инфраструктуры на арктическом направлении. "Россия все активнее осваивает этот перспективный регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов", - отметил он.

Глава государства указал на необходимость закончить в 2014 г. формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных Сил. Он также поблагодарил личный состав и специалистов, которые восстановили военную базу РФ на Новосибирских островах. Глава государства подчеркнул ключевое значение этих островов для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе.

Президент заявил, что до конца года планируется заключить госконтракт на разработку проектно-сметной документации на восстановление аэродрома в Тикси. "До конца года планируется - рассчитываю, что это будет сделано, - заключить госконтракт на разработку проектно-сметной документации на развитие, а, по сути, на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1", - заявил президент.

Он напомнил, что в этом году было начато восстановление северных аэродромов и обратил внимание на то, что данный процесс находится в различных стадиях готовности.