Уходящий 2014 год отмечен рядом публичных выступлений российского президента. Но, независимо от их общей направленности, одной из главных тем была тема об укреплении обороноспособности России в условиях роста внешних угроз. Анализ выступлений Центр управления национальной обороной России. Фото www.mchs.gov.ruВладимира Путина показывает, что сегодня неуклонное укрепление армии РФ является важнейшим приоритетом российского руководства.

В концентрированном виде свое мнение Верховный Главнокомандующий о положении в мире и задачах армии РФ высказал на расширенном заседании коллегии Минобороны 19 декабря. Коллегия впервые прошла в новом Национальном центре управления обороной России. По мнению президента, центр должен «повысить качество управления Вооруженными Силами» и занять «ключевое место в системе обеспечения обороны и безопасности страны».

В условиях роста активности НАТО и создания эшелонированной системы ПРО США Путин отметил, что «свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко». Он подчеркнул, что благодаря армии, которые продемонстрировали «четкие, сдержанные, выверенные действия», в Крыму не случилось «кровопролития и гуманитарной катастрофы».

Итоги

Путин подчеркнул, что события последнего времени показали кардинальные изменения в российской армии, которая «становится Фото tvzvezda.ruсовременной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи». Подтверждением этого являются итоги внезапных проверок и результаты более чем 3,5 тыс. различного рода мероприятий, в т.ч. и масштабных учений «Восток-2014».

По словам Путина, в войска поступило более 4,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в т.ч. 142 самолета, 135 вертолетов, 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты.

В числе других достижений 2014 г. Путин отметил выполнение заданий гособоронзаказа и рост престижа воинской службы. Это подтверждает конкурс в вузы Минобороны (до 6 человек на место) и рост числа контрактников (более чем на 75 тыс. человек), две трети из которых в этом году имеют высшее или среднее специальное образование.

Задачи

Путин отметил ряд приоритетных задач. Первой из них он считает завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 гг., который должен быть утвержден в декабре 2015 г. Второй главной задачей является развитие стратегических ядерных сил (СЯС), которые являются «важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России». По его словам, в 2015 г. в состав СЯС должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет.

 Кроме того, продолжится модернизация стратегической авиации, а также должен быть разработан новый стратегический бомбардировщик. Станут на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». До 2021 г. должны быть оснащены современным вооружением ядерные силы наземного базирования.

Третьей задачей Путин считает создание в 2015 г. создание нового вида войск - Воздушно-космические силы. СовокупноеФото www.image.kg применение авиационных комплексов, средств ракетно-космической и противовоздушной обороны должен значительно «повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией».

Еще одной важной задачей является качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и других территорий. Для этого 15 декабря на базе Северного флота было образовано Объединенное стратегическое командование. В 2015 г. должно быть завершено создание военной инфраструктуры на Новой Земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. «Наши действия в Арктике носят сдержанный и разумный по масштабам характер, но абсолютно необходимый характер для обеспечения обороноспособности России», - сказал Путин.

Поддержание высокой, постоянной боеготовности путем проведения внезапных проверок президент РФ считает пятой задачей. Такими проверками будут охвачены все военные округа, виды и рода войск, федеральные и региональные органы власти и управления. В 2015 г. пройдут масштабные российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2015» и стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Последнее позволит отработать вопросы обеспечения безопасности России в Центрально-Азиатском регионе.

Приоритетным остается вопрос решение социальных проблем и вопросов военнослужащих. В 2015 г. должно быть построено 24 тыс. служебных квартир. До 2020 г. развитие военной инфраструктуры предполагает обустройство 535 военных городков, 142 из которых должны быть сданы в 2015 г.

Выводы

Сказанное на коллегии, в совокупности с другими выступлениями Путина, направлено в адрес Запада. По сути это очередное доказательство уверенности России и ее руководства в том, что внешнее давление и санкции не поставят Россию на колени. Другими словами, современная Россия способна ответить ударом на удар.

 

Анатолий Соколов