Так прокомментировал заявление президента Владимира Путина в ежегодном послании к парламенту России Виктор Мураховский,Владимир Путин. Фото www.kurer-sreda.ru главный редактор журнала «Арсенал Отечества». Он отметил, что «по понятным причинам о вооруженных силах сказано было немного, но убедительно». Процитировав слова Путина «наша армия вежливая, но грозная», Мураховский добавил, что «для понимающих этого достаточно».

Он полностью поддержал позицию российского президента относительно преступлений в сфере ОПК, которые будут приравниваться к финансированию терроризма. В послании президент нецелевое использование или хищение бюджетных средств, которые выделены на исполнение Государственного оборонного заказа (ГОЗ) следует рассматривать как прямой удар по национальной безопасности.

Он потребовал по таким фактам работать «также серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма». Путин поручил Минобороны и Росфинмониторингу обеспечить контроль расходования каждого рубля по гособоронзаказу. «Необходимо навести порядок и в бюджетах госкомпаний», - считает глава государства. По его словам, «оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями».

Мураховский особенно отметил раздел, где Путин говорит о необходимости усилить акценты на компаниях, «развивающих Фото top55.infoпроизводственные технологии и подготовке инженерно-технических и рабочих кадров». Второе он считает одним из самых острых вопросов в российской оборонке и пояснил красноречивым примером. В 2014 году на международном конкурсе в Германии среди рабочих ведущих профессий наши представители вошли только в третий десяток. «Это говорит о многом», - подчеркнул Мураховский.

Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, генерал-полковник отметил, что «в своем послании президент поднял основные проблемные вопросы». По словам Ивашова, нынешняя международная ситуация весьма сложная и не стоит рассматривать ядерное оружие как средство защиты. «Ни мы, ни американцы применять это страшное оружие не будем», - сказал он. Ивашов уверен, что «сегодня основной упор должен быть сделан на обычные высокоточные средства поражения и оружие на новых физических принципах».

Он не исключил того, что США «могут подготовить провокацию, Фото g3.nh.eeкоторая станет спусковым крючком для срабатывания натовской военной системы, и мы к этому должны быть готовы».

Александр Покровский, военный писатель, маринист поддержал мнение Ивашова о возможности провокаций. Он сообщил о том, что в Донбассе украинскими войсками были убиты два военнослужащих в российской форме. «На поверку это оказались два американца, что говорит о дальнейшем нагнетании напряженности в этом регионе мира. Нам надо быть готовыми к такому развитию событий», – заявил Покровский.

Он отметил, что «сегодня наша армия на пути оздоровления, и я это полностью одобряю». Писатель уверен, что «войска должны непрерывно тренироваться, это сейчас и происходит». По его словам, «все, что сказал президент разумно». «Главное, чтобы не было отступления от сказанного исполнителями, что я, конечно, одобрять не буду», - заявил Покровский.

 

Анатолий Соколов