Создаваемая в России система воздушно-космической обороны (ВКО) обеспечит гарантированное обнаружение старта баллистических и крылатых ракет противника. Об этом во вторник заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, эта цель будет достигнута за счет размещения по периметру территории РФ радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности, аналогичных поставленным на боевое дежурство в Лехтуси и Армавире. РЛС будут развернуты в рамках системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом было сказано при определении системы ВКО в качестве приоритетного направления военного строительства РФ на период до 2020 года.

Валерий ГерасимовНаращивание возможностей системы ВКО по уничтожению обнаруженных целей предусматривается путем модернизации существующих зенитных ракетных систем и оснащения войск новыми комплексами С-400 и С-500, «способными надежно защитить важные объекты от ударов средств воздушного и ракетного нападения», – подчеркнул начальник Генштаба. Он считает, что это значительно повысит живучесть стратегических ядерных сил России и защищенность критически важных объектов на территории страны.

Другим приоритетным направлением военного строительства России начальник Генштаба назвал развитие стратегических ядерных сил. По словам Герасимова, продолжится перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на ракетные комплексы «Ярс», обладающие повышенными возможностями по преодолению противоракетной обороны. «Первостепенное внимание сосредоточивается на развитии подвижной группировки РВСН, повышении ее маневренных характеристик, скрытности действий и обеспечении способности выполнить боевую задачу в самых сложных условиях обстановки», – пояснил начальник Генштаба.

Ранее вопросы строительства и развития Вооруженных сил и совершенствования военной организации государства до 2020 года были рассмотрены на заседании Совета Безопасности 5 июля.

Анатолий Соколов