Войска воздушно-космической обороны (ВКО) получили четыре новейшие радиолокационные станции (РЛС) «Всевысотный обнаружитель», сообщает ИТАР-ТАСС. После постановки на боевое дежурство эти РЛС обеспечат круговой контроль воздушного пространства Москвы. «Эти средства разведки позволяют обнаружить воздушные цели, в том числе крылатые ракеты на большой дальности», – сообщил заместитель командующего Войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Кирилл Макаров.

Новые РЛС в ближайшие пять лет поступят на вооружение всех частей командования, которое решает задачи защиты Москвы и Центрального промышленного района страны. Ежесуточно дежурные силы командования ПВО и ПРО войск ВКО обнаруживают и сопровождают до 800 воздушных судов.

РЛС всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е © Фото: А.СоколовРЛС всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е предназначена для информационного обеспечения современных (С-300, С-400) и перспективных систем ПВО. На дальностях 5-300 км станция обеспечивает круговое обнаружение, определение государственной принадлежности и сопровождение до 100 воздушных, в т.ч. баллистических и выполненных по технологии «стелс», целей. Время перевода РЛС в боевое положение с марша и дежурного режима не превышает 5 минут и 40 секунд соответственно. 

До конца 2013 года в системе ВКО на боевое дежурство в Подмосковье заступит третий полк, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400 «Триумф». Первые два полка несут боевое дежурство в районах городов Электросталь и Дмитров. Сегодня на вооружении соединений ПВО командования ПВО и ПРО Войск ВКО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и РЛС с дальностью обнаружения в зоне до 600 км по дальности и 40 км по высоте. Об этом заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Дмитрий Зенин.

 

Анатолий Соколов