Три года назад в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» был совершен теракт.

24 января 2011 года около 16:32 (мск) в зале прилета аэропорта «Домодедово» террорист-смертник привел в действие бомбу. В центре взрыва оказались пассажиры из России и ряда других стран. Все здание аэропорта было окутано дымом, людей эвакуировали через аварийные выходы. В результате теракта 37 человек погибли, пострадали – 172.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

В тот день участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали для совершения теракта место - зал прилета международных авиалиний, затем отправили Евлоева на такси в аэропорт «Домодедово» для совершения самоподрыва.

11 ноября 2013 года решением Мособлсуда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима.

21 января «Интерфакс» сообщал о том, что срок следствия по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово продлили до 4 марта 2014 года.

В настоящее время правоохранительные органы продолжают работать с уголовным делом в отношении еще одного обвиняемого Ибрагима Торшхоева, который написал явку с повинной в марте 2013 года.

Сейчас Торшхоев арестован и находится в столичном СИЗО. Ряд других лиц в рамках дела обвиняется заочно.

Открывая весеннюю сессию Государственной Думы РФ, спикер Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что одной из самых серьезных проблем 21 века является терроризм.

Ежегодно, начиная с 1993 года, в нашей стране, в самых разных местах, происходят террористические акты, в результате которых погибают десятки и сотни мирных граждан. Причем общественный транспорт не является исключением. Только за последние три года в результате терактов погибло более ста человек.

29 марта 2010 года в Москве один за другим прогремели взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры». В результате взрыва погибло 40 человек, 85 ранено. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

3 мая 2012 года в Махачкале произошел двойной теракт. Сначала возле поста ДПС взорвался легковой автомобиль под управлением смертника, затем взорвалась «Газель». Жертвами теракта стали 13 человек, среди которых были полицейские, пожарные и местные жители. Около 90 человек получили ранения.

21 октября 2013 года в Волгограде произошел взрыв рейсового автобуса. Смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство. Погибло 6 человек, ранено 37.

Перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта с разницей менее чем в сутки 29 и 30 декабря. Днем 29 числа взрывное устройство сработало на входе в здание железнодорожного вокзала «Волгоград-1». Второй взрыв произошел утром 30 декабря в переполненном троллейбусе на оживленной улице Волгограда. Жертвами обоих терактов стали 34 человека.

По следам волгоградских терактов президент РФ Владимир Путин дал Национальному антитеррористическому комитету ряд поручений по усилению безопасности по всей территории России и отдельно по Волгоградской области.

В результате депутаты от всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы целый пакет законопроектов по борьбе с терроризмом, который получил название «Антитеррористический пакет».

Первая мера направлена на усиление полномочий ФСБ. Теперь сотрудники спецслужбы получат право досматривать подозрительных граждан.

Ранее председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев отмечал, что пока на государственном уровне не будет реализована стратегическая программа противодействия радикальному сепаратизму, террористы продолжат наносить удары по мирному населению. При этом политик считает необходимым внести существенные изменения в действующую программу обеспечения безопасности населения на транспорте. В частности, по мнению Журавлева, необходимо наделить сотрудников охранных предприятий, находящихся на объектах транспортной сферы (вокзалы, аэропорты с прилегающими территориями, средства общественного транспорта и др.), правом оперативного задержания и досмотра граждан.

«Сегодня они в случае подозрений могут лишь сообщать в полицию. Теряется драгоценное время, за которое можно было бы спасти жизни людей. Эту систему необходимо срочно менять», - уверен Журавлев. 

Вторая мера – это ужесточение статей Уголовного кодекса РФ, касающихся террористической деятельности. По нескольким статьям за терроризм вводится пожизненное лишение свободы. При этом наказание по таким статьям не сможет быть условным.

Третья мера коснется ужесточения контроля за интернетом и сферы электронных денежных переводов. По мнению авторов документа, граждане и организации, распространяющиеданные в сети Интернет, должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию силовых структур. Этот же законопроект устанавливает ограничение по использованию анонимных платежей, при котором разовый платеж с электронного кошелька не должен быть выше 1000 тысячи рублей в сутки и превышать 15000 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, депутаты планируют наложить на банки обязанность сообщать Росфинмониторингу обо всех денежных переводах на счета некоммерческих организаций в размере свыше 100000 тысяч рублей.

Рабочая группа по вопросам противодействия терроризму при комитете по безопасности и противодействию коррупции начала рассматривать «Антитеррористический пакет» в минувший четверг. По словам председателя коммитета Ирины Яровой, эксперты будут скрупулезно прорабатывать каждую деталь.

 

Алиса Ермакова