С 1 июля в Москве почти на 10% вырастет плата за коммунальные услуги. В итоге за последние восемь месяцев рост тарифов на коммуналку в столице составил целых 17%. И никто не обещает, что это в последний раз. В регионах же медленно, но верно назревают протестные настроения.

 

Холодные расчеты на горячую воду

 

Если быть точным, плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение – на 8,4%, за электроэнергию – на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение – на 9,5%. В некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 2,3%, а в Чукотском округе – 1,9%.

Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве – на 10%, в Петербурге – на 9,3%. Однако даже такое «умеренное повышение» аукнется россиянам довольно болезненно. 

Впрочем, в комитете по жилищной и коммунальной политике заявляют, что роста цен на тарифы не будет. Будет корреляция с учетом инфляции.

«Идет индексация с учетом инфляции минус 30 процентов. Если эта корреляция не шла с Нового года, а проходит специально летом, то ничего в этом драматического нет. Это называется корреляция на инфляцию минус 30 процентов. Поэтому даже странно, что все говорят, что цены повышаются. У нас зимой ничего не повышалось, а сейчас идет корреляция, которая проходит каждый год. Почему это вас так удивляет?», - заявила заместитель председателя комитета по жилищной и коммунальной политике Елена Николаева. 

Только для населения вряд ли имеет значение, как назвать изменения в их платежках - "ростом" или "корреляцией". Да и Росстат фиксирует падение реальных доходов россиян в этом году упали на 6,2%. Регионы бьют тревогу: некоторые парламентарии из Москвы, Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей заявляют, что в ситуации, когда по макроэкономическим причинам доходы населения сокращаются, необходима долгосрочная заморозка тарифов ЖКХ на нынешнем уровне. Депутаты не только называют повышение тарифов в 2015 году неприемлемым, но и планируют вынести это предложение на обсуждение региональных парламентов, а также собираются обратиться в ближайшее время в Госдуму. Однако замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, успокаивает регионы: коммунальные услуги в России – «одни из самых дешевых в мире, и сделать их еще дешевле невозможно». «Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги», - говорит он. По его словам, грядущий рост тарифов ЖКХ – это минимальное повышение, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.

 

Капитальный ремонт



Впрочем, одним лишь повышением тарифов июльские сюрпризы для россиян не ограничатся. В ряде регионов, включая Москву, начиная с 1 июля этого года, в платежке появится еще одна графа: капремонт. До сих пор столичные власти пытались приводить в порядок жилой фонд в 243 млн. кв. м на бюджетные деньги. Только за последние четыре года на эти цели было потрачено более 86 млрд. рублей. В результате «недоремонт» снизился в шесть раз. Но, тем не менее, эксперты оценивают его в 173 млрд. рублей. Выход видится властям в привлечении к капремонту средств жителей. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700–900 руб­лей. И при этом жилой дом спокойно может простоять в очереди на капремонт десять-двадцать лет. Деньги же платить за это удовольствие жильцам надо уже сейчас.

При этом в официальных документах Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на кап­ремонт будет иметь пагубные последствия.

«Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции – странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога», – сказала Новым известиям исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

 

Долги по коммуналке

 


Ежегодные повышения тарифов на коммунальные услуги уже дало свои результаты: тысячам семей оказалось непосильно такое бремя. По данным Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн. рублей. НО справедливости ради стоит отметить, что долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.
Между тем это вопрос не только экономический, но и политический. В Армении тариф на электроэнергию подняли на 16%, и народ вышел на улицы.

Конечно, это произошло не случайно: у армян, что называется, накопилось немало претензий к власти. И рост платы за свет стал своеобразным спусковым курком для выражения общего недовольства. Что по-своему закономерно, ведь коммунальные услуги — это то, с чем сталкивается ежедневно человек. И ничто так не опустошает кошелек, как их постоянный рост.

Впрочем, в России с 1 ноября 2014 года тарифы повысились даже чуть выше — на 17%. Конечно, протестовать пока никто не собирается, но осадок у населения явно останется.

 Марина Староверкина