С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского законодательства. С этого дня без согласия  правообладателя незаконным будет признано распространение не только фильмов, но и книг, музыки и других видов контентов.  Сайты-нарушители попадут в "черный список" Роскомнадзора, а там уже и до полного удаления недалеко. По словам авторов законопроекта, такие ресурсы, как торрент, получают доход не от продажи музыки, фильмов или книг, а от рекламы, на которую натыкаются пользователи во время поиска нужного материала. Именно этим доходом и предстоит поделиться с авторами (относится это лишь к тем, кто не намерен  оставлять свой бизнес).

 

До и после



Сейчас антипиратское законодательство защищает интересы только владельцев прав на видеоконтент. В случае обнаружения нелегального размещения материала в сети его автор должен был решать проблему через суд. Схема такая: правообладатель требует заблокировать контент на 15 дней, Роскомнадзор уведомляет об этом хостинг-провайдера, у которого есть один рабочий день на то, чтобы в свою очередь сообщить об этом владельцу сайта и потребовать от него удалить контент. Если владелец ресурса игнорирует требование, провайдер блокирует доступ к сайту. Если этого не происходит, это делает оператор связи. Далее - судебные разбирательства. 

Теперь же под действие антипиратского законодательства попадут все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий. Владельцы сайтов должны будут указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. У владельца сайта будут сутки, чтобы удалить контент или доказать легальность его использования. В противном случае истину придется искать в суде. Повторное решение суда в отношении одного и того же ресурса в пользу одного и того же истца приведет к постоянной блокировке сайта.

 

"Черные списки"

 

Как сообщает РБК, многие правообладатели уже составляют "черные списки". По прогнозу старшего юриста Goltsblat BLP Евгения Орешина, после 1 мая количество исков вырастет в разы. Активизироваться должны в первую очередь владельцы прав на программное обеспечение. 

В списке ассоциации "Интернет-видео" уже 700 ресурсов-нарушителей. В их числе такие ресурсы, как kinogo.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru и др. Подавать иски собираются правообладатели и компании, которые приобрели лицензию на контент, в основном онлайн-кинотеатры. Так компании "Амедиатека", принадлежат права на сериалы телеканала HBO. "Амедиатека" подготовила уже пять исков к торрент-трекерам и другим сайтам с нелегальным видеоконтентом по поводу защиты прав на сериал "Игра престолов", - цитирует РБК представителя  компании Марию Заяц.

 

Затронут ли "ВКонтакте"?

 

По версии Торгового представительства США (USTR), в перечень крупнейших пиратских ресурсов в мире входит российская социальная сеть "ВКонтакте", она же -  одна из крупнейших площадок для распространения видео и музыки. С момента вступления в силу первого пакета антипиратских поправок (а это было почти 2 года назад) было подано множество заявлений на сотни сайтов, включая YouTube, но крупных исков против "ВКонтакте" не было.

Не выдвигать новых претензий к "ВКонтакте" сразу после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона просил Роскомнадзор, рассказал РБК гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (НП «АЗАПИ», объединяет российские книжные издательства) Олег Колесников: "Роскомнадзор попросил не включать ("ВКонтакте" в перечень нарушителей - ред.), мы и не включаем. Посмотрим, как компания будет работать после 1 мая". По словам Колесникова, ведомство аргументировало свою просьбу тем, что крупнейшим представителям индустрии нужно дать время адекватно отреагировать на изменения законодательства. 

Несмотря на явные трудности, музыкальный контент с ресурса никуда не денется и так и останется бесплатным. "Музыка ни после 1 мая, ни потом из "ВКонтакте" никуда не денется. Она также не станет платной", - написал в твиттере пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

 

Судьба пользователей

 

Рядовые пользователи пока могут расслабиться. За скаченные файлы они никакую ответственность не понесут. Скачивание пиратского контента в России незаконным не признается. Хотя во многих странах уже введена ответственность за нелегальное скачивание защищенных авторским правом файлов или просмотр видео- и аудиопроизведений в онлайн-режиме. В Японии загрузка файлов на личный компьютер без соблюдения авторских прав грозит виновному тюремным заключением сроком на два года или штрафом в размере 17 000 долларов.

 Марина Староверкина