После того, как экономика России вошла в зону турбулентности, Росздравнадзор начал интенсивнее следить за ростом цен на жизненно важные лекарства. И если раньше службе достаточно было мониторить рынок раз в месяц, то теперь ведется еженедельный контроль по 150 позициям препаратов и лекарств. О том, ждать ли россиянам дефицита лекарственных средств и роста цен на жизненно необходимые препараты, рассказала глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.  

 

Паника позади

 

Основной удар пришелся по ценам препаратов, находящихся в сегменте низкой стоимости (до 50 рублей). За январь-февраль эта группа подорожала на 10,6%. Причем, чем дешевле был продукт, тем в большую группу риска он попал.

Рост цен на жизненно важные препараты за январь и февраль оказался ниже уровня инфляции и составил 7,5%. В прогнозах россиян все чаще были слышны пессимистичные ноты, но уже к марту паника на рынке утихла.

"Если говорить про третий месяц года, то прирост уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами: по данным Национальной фармацевтической палаты, которая по поручению Росздравнадзора проводила подобный мониторинг, общий прирост составил 5,7%", — сказала Вероника Скворцова.

Резких ценовых скачков Минздрав в этом году не ожидает. Дефицит лекарств тоже не предвидится. Однако для подстраховки Минздрав в конце марта закупил лекарственные препараты, «которые регионы гарантируют населению». Препаратов должно хватить «на четыре месяца как минимум во всех регионах», считает глава Миндзрава.

 

Импортозамещение в медицине

 

На сегодняшний день в России производится меньше 70% лекарств, но, это только пока. Как отметила глава Минздрава, "технологических ограничений у нас уже нет". За последние годы в нашей стране создано достаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить выпуск необходимого количества таблеток и ампул.

«Все воспроизведенные препараты, которые будут производиться у нас, априори будут дешевле тех оригинальных препаратов, которые мы закупаем за рубежом», — сказала Вероника Скворцова.

В регионах уже появляются уникальные площадки. Глава Минздрава особо отметила производство в Рязанском регионе, в Кировской и Владимирской областях. В Покрове запустил работу биотехнический центр «Генериум», аналогов которой в мире еще нет. Компания занимает лидирующие позиции в области исследований, производства и продвижения оригинальных биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это фантастика! К ним приходят американские, немецкие и австрийские компании с просьбой начать исследовательские доклинические работы на своих площадках, потому что у них действительно очень хорошая производственная база», - отметила Вероника Скворцова.

Что касается импортозамещения в целом, то здесь у Минздрава грандиозные планы. К 2020 году 90% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет производиться в России.  

 Марина Староверкина