ВМС США запустили экспериментальный беспилотный летательный аппарат (БЛА) с борта подводной лодки, которая находилась в погруженном положении. По информации исследовательской лаборатории военно-морских сил, БЛА под кодовым наименованием XFC UAS («eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System» - «беспилотная воздушная система с экспериментальным топливным элементом» - прим. ИТАР-ТАСС) был запущен через торпедный аппарат субмарины «Провиденс».

После нескольких часов полета аппарат приземлился на территории испытательного полигона ВМС США на Багамских островах.

БЛА находился в специальной пусковой системе, которую разместили в пусковом контейнере крылатой ракеты «Томагавк» и запустили из торпедного аппарата подводной лодки. В последующем пусковая система всплыла на поверхность океана в виде буя. По команде командира подлодки аппарат раскрыл сложенное крыло, осуществил набор высоты и выполнил испытательный полет.

В ходе полета БЛА передавал видеоинформацию на борт подводной лодки, вспомогательных надводных судов и на базу ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). Питание аппарата осуществлял «совершенно автономный чисто электрический топливный элемент», рассчитанный «более чем на 6 часов» работы БЛА, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый аппарат ВМС создавали менее 6 лет. Разработчики отмечают, что обеспечили «существенную экономию» американской казне, так как «традиционные программы зачастую приносят результаты лишь спустя десятилетия».

Руководитель программы Уоррен Шульц заявил, что разработана «технология, отвечающая потребностям сообщества сил специального назначения» в США. Ранее профильные американские СМИ сообщали, что в США создается «подводная плавбаза» для запуска как летательных, так и подводных беспилотников.