Премьер-министр Дмитрий Медведев под конец года дал традиционное большое интервью пяти телевизионным каналам. Свои вопросы задавали телеведущие Ирада Зейналова («Первый канал»), Сергей Брилев (ВГТРК), Марианна Максимовская («Рен ТВ»), Вадим Такменев (НТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»).

Тональность Медведев выбрал бодро-оптимистическую.

Тональность Медведев выбрал бодро-оптимистическую: правительство сложилось как команда и вполне работоспособно; хотя Россия – «сложная страна» и в экономике «сложная ситуация», все находится под контролем. Отдельные министры, которые не умели «руководить крупными производственными процессами», перешли на другую работу. Зато оставшиеся справляются. И среди них есть даже 30-летние, чего давно уже не было.

Главный посыл и подтекст медведевских ответов на вопросы можно понять так: он остается главой правительства и на следующий год, все стабильно, никаких перемен и шараханий в верхних эшелонах власти ожидать не приходится. Дмитрий Анатольевич только усмехнулся, услышав предположение о том, что Верховный и Высший Арбитражный суды объединили якобы «под него». Даже возражать не стал.

Другой, гораздо более четкий сигнал – отповедь всем тем, кто ищет разногласия между премьером и президентом. Медведев категорически отверг любые подозрения в этом направлении. Постарался устранить все двусмысленности, причем для большей убедительности форсировал свои голосовые возможности. И выдал афоризм: «Если президент говорит, что у него из крана течет ржавая вода, значит, и у меня течет. Мы же соседи».

«Если президент говорит, что у него из крана течет ржавая вода, значит, и у меня течет. Мы же соседи».

Справедливости ради надо заметить, что невозможно обнаружить никаких словесных расхождений по ключевым, стержневым темам между интервью Медведева и двумя недавними публичными выступлениями Владимира Путина – на встрече со студентами юридических вузов и на конференции Общероссийского народного фронта.

Так, например, в связи с приближающимся 20-летием действующей Конституции РФ оба высказали твердое мнение, что менять Основной закон надо чрезвычайно осторожно. Медведев, правда, присовокупил к этому соображению общего порядка и одно конкретное.

Его спросили, как он относится к возможности включения в текст Конституции православия как «основополагающей религии». Премьер ответил, что «установление специальных преференций для одной из конфессий недопустимо». Хотя признался, что сам он ходит в церковь, но «не как премьер-министр», мол, это интимное дело каждого гражданина. И напомнил о свободе совести и светском характере государства, также записанных в Конституции.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) дает интервью по итогам работы правительства во время встречи в прямом эфире с представителями федеральных телеканалов в студии телецентра "Останкино". Слева направо - Ирада Зейналова ("Первый канал"), Вадим Такменев (НТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь"). Фото: РИА Новости / Александр АстафьевЗашла речь и о более приземленных, бытовых, но не менее важных материях – ценах на коммунальные услуги и пенсиях. Если верить Дмитрию Медведеву, то в этих сферах все относительно благополучно, а если и имеются отдельные недостатки, то они или уже устранены, или скоро от них не останется и следа.

То есть, тарифы на услуги ЖКХ, конечно, растут, но растут не так уж сильно, не более, чем на 12 процентов. А если где-то случаются сбои и тарифы повышаются, например, на 18 процентов, то такие случаи крайне редки. И именно потому, что они редки, они, дескать, столь заметны, и так много о них пишут, уверен глава правительства.

Что же касается пенсий, то Медведев пообещал, что они в результате происходящих реформ пенсионной системы будут больше, чем сейчас. У тех, кто доживет – хотелось бы к этому прибавить. А заодно порадоваться, что у самого Медведева, по его расчетам, пенсия будет приличная, так как он получает большую зарплату и намеревается работать до 70 лет. Вот только премьер не уточнил, на какой должности он готов так долго работать.

Наконец, не мог Медведев не коснуться и актуальной темы мигрантов из ближнего зарубежья, особенно из Средней Азии. В этом вопросе премьер был резок и категоричен. Вкратце его позицию можно обозначить так: без этих трудовых ресурсов Россия обойтись не может; прежде всего, нужны квалифицированные кадры, но и другие тоже нужны, а то граждане России не хотят идти на неквалифицированную работу; но все должно быть в рамках закона.

По сведениям Медведева, за этот год были признаны нелегальными мигрантами 380 тысяч человек.

Премьер-министр сообщил, что, по его сведениям, за этот год были признаны нелегальными мигрантами 380 тысяч человек. Однако, к сожалению, Медведев не уточнил, что с ними сталось, были ли они депортированы, задержаны или так и продолжают жить и работать рядом с нами?

Зато глава правительства недвусмысленно пригрозил всем тем, кто вздумает «разжигать». «Нельзя гнать националистическую волну. Это плохо, аморально и убийственно!» – заявил Дмитрий Анатольевич. И однозначно высказался против введения виз со странами СНГ. По его мнению, вполне достаточно, загранпаспортов.

Хотя основная часть диалога была посвящена экономике, коснулся Медведев и политики. Журналисты попытались предъявить претензии ему как главе «Единой России» – за отдельных нечистых на руку членов этой партии. Но премьер призвал не идеализировать партию и сказал, ЕР – «кусок нашей страны». И в этом куске страны обитают точно такие же люди, что и везде. Даже более того: «Единая Россия», будучи партией власти, провоцирует злоупотребления. И за них каждый должен отвечать по всей строгости, без всякого снисхождения.

 

Николай Троицкий