В пятницу, 27 июня, с космодрома Плесецк должен был состояться первый пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2ПП», отменившийся буквально за несколько минут до старта. Вторая ступень ракеты должна доставить неотделяемый макет полезной нагрузки на полуостров Камчатка. Изначально пуск ракеты планировался на 25 июня.

Ранее на космодроме Плесецк прошли летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», который предназначен для вывода спутников массой от 2 до 24,5 т на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты.

На РН семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива, что повысит экологическую безопасность комплекса.

«Ангара» - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 г. Испытания РН «Протон» начались еще при жизни знаменитого конструктора (в 1965 г.). Ракеты-носители семейства «Союз» являются глубокой модернизацией версии королевской Р-7.

После распада СССР для создания тяжелой РН в 1992 г. был объявлен конкурс на проектирование и создание КРК тяжелого класса. В конкурсе участвовали РКК «Энергия», Центр Хруничева и ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева». В августе 1994 г. победителем конкурса стал Центр Хруничева, который стал головным разработчиком комплекса «Ангара».

Проект новой РН предполагал использовать на «Ангаре» 3 типа двигателей. На первой ступени планировалось установить модифицированную версию двигателя РД-170 (НПО «Энергомаш»), на второй и третьей – водородные двигатели.

Соисполнителями по созданию новой ракеты стали РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», КБ Химавтоматики, ГРЦ им. Макеева, КБ Транспортного машиностроения и НИИ ХИММАШ (ныне «НИЦ РКП»). В 1997 г. Центр Хруничева кардинально пересмотрел вариант создания «Ангары», а РКК «Энергия» и ГРЦ им. Макеева были исключены из состава соисполнителей.

В декабре 2007 г. стало известно о завершении трехмесячных испытаний РН в подмосковном НИИ химического машиностроения («НИЦ РКП», г. Пересвет). В 2010 г. успешно прошли огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-2 «Ангары».

В мае 2011 г. межведомственная комиссия подписала акт о пригодности двигателя РД-191 (НПО «Энергомаш») для использования его на ракетах семейства «Ангара». Прототип первой ступени РН «Ангара» (УРМ-1) в 2009, 2010 и 2013 гг. прошел летные испытания в составе первой южнокорейской РН KSLV-1.

В качестве верхних ступеней на РН легкого класса «Ангара 1.2» применяется РБ «Бриз-КМ», испытан в составе конверсионного носителя «Рокот».

К настоящему времени стоимость проекта «Ангара» за 20 лет составила более 100 млрд. руб. Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный намечен на 2015 г., а в 2018 г. отсюда должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск.

Ракета-носитель «Ангара» легкого класса при стартовой массе 171 т может вывести на орбиту в 200 км 3,8 т полезной нагрузки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.