Американские спецслужбы, «засветившиеся» на прослушке телефонных разговоров и электронной переписки, могут обосноваться в Бишкеке. Для этого переформатируется «Центр транзитных перевозок» (ЦТП) в аэропорту «Манас» и строится новое здание американского посольства в Бишкеке.

Уже обсуждается возможное перемещение в это здание сотрудников американских спецслужб и устанавливается дополнительное оборудование. Об этом сообщает «Военный обозреватель» со ссылкой на ресурс ru.journal-neo.org.

Большинство зданий посольства будет расположено под землей на глубине 28 м. Перемещенная в них часть электронной аппаратуры из ЦТП будет включена в систему глобального слежения «Эшелон». По утверждению осведомленных лиц, в новом комплексе будут работать около 200 сотрудников.

В настоящее время в американском посольстве работает не менее 500 человек. Новые 200 человек могут быть офицерами службы радиоэлектронной разведки с дипломатическим статусом. Для сравнения, численность посольства США в Германии и Иране составляет 20-30 человек, в т.ч. и технический персонал, а в посольствах РФ и КНР – не более 200.

Дальнейшее обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на гражданский авиационный хаб. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что после переформатирования американской базы хаб будет турецким или арабским, но точно не российским или киргизским.

Тему о новом американском посольстве в Бишкеке обсуждал 6 ноября 2013 г. парламент Киргизии при рассмотрении законопроекта о передаче госкомитету нацбезопасности страны функций контроля за ввозом, вывозом и использованием на территории Киргизии спецсредств для негласного сбора информации. О постоянном ввозе в посольство США техники, возможно и запрещенной, заявил депутат Турсунбай Бакир Уулу.

Расширение посольства США в Бишкеке говорит о намерении американцев остаться в Киргизии, как и в Афганистане. На днях Барак Обама заявил, что воинский контингент вместо 60 тысяч составит 34 тыс. военных. Но их требуется обеспечивать, что и будет осуществлять гражданский авиационный хаб, который появится на месте авиабазы в «Манасе».

Эксперты считают, что в Киргизии создается основа для южной ПРО НАТО в Центрально-Азиатском регионе, а на территории нового американского посольства - новый разведывательный центр. По их мнению, нынешняя киргизская власть не сможет выдворить американскую базу с территории республики.

Нота министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 г. соглашения по ЦТП в аэропорту «Манас» вызвало явное недовольство американского посла США Памелы Спратлен. Тут же ситуацию разрядила вице-спикер парламента Киргизии Асия Сасыкбаева.

Она заявила, что «при угрозе безопасности центрально-азиатского региона американские военные, которые в июле 2014 года должны покинуть страну, могут вновь вернуться в республику».

Турецкие компании «Сетур» и «Серко» сегодня на территории ЦТП «Манас» строят новые объекты, здания и сооружения, новую объездную дорогу по периметру базы. Строится и новый аэронавигационный комплекс для обеспечения полетов, который станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства.

Помимо комплекса в «Манасе» система включает 26 радарных станций на всей территории республики (Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской обл., район г. Токмак и др.). С началом эксплуатации они будут контролировать воздушное пространство Киргизии, а также прилегающих Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В перспективе этот комплекс будет частью новой, южной системы ПРО НАТО.